Как за благом может скрываться лицемерие? Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Как за благом может скрываться лицемерие? Именно над этим вопросом размышляет А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает размышления героя, который осознает, что «нищету, продажность и позор <…> создало само человечество», Иудин осуждает богачей за то, что они не помогают беднякам, но при этом не замечает двуличия в своих действиях, забирая у людей последние деньги на лечение детей: «И шесть рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим…». Герой противоречит своим словам, что подтверждает его действия в отношениях с людьми. Этот пример показывает, что люди могут сопереживать, говорить о жестокости и несправедливости жизни и одновременно действовать совершенно противоположным образом.

Далее А.

П. Чехов, чтобы показать фальшивость человеческой личности, обращает наше внимание на ложь Иудина, он настолько искреннее и естественно говорит неправду, насколько раздумывает о милосердии: "Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд… «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…»”. Александр Павлович подчеркивает, что люди способны обмануть не только окружающих, но и себя, он иронически представляет героя, который плачет "крокодильими слезами". Герой уже сам начал верить в свои слова.

Автор считает, что за словами поддержки скрывается истинная цель, ради которой люди готовы пойти на обман и лицемерие для ее достижения.

Я согласна с мнением автора, так как полагаю, что, порой, человек способен быть двуличным, чтобы получить какую-либо выгоду для себя. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» один героев старается угодить всем. Молчалин притворяется, прислуживается, молчит или говорит только то, что хотят услышать, не имеет собственной позиции. Его истинную натуру удается увидеть в пошлом разговоре с Лизой.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что люди ведут себя лицемерно: слова милосердия должны подтверждаться действиями, а не оставаться просто пустыми фразами.