Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли за грубой внешностью человека скрываться доброе сердце? (текст Ф.М.Достоевского) (ЕГЭ по русскому)


Может ли за грубой внешностью человека скрываться доброе сердце? Именно над этой проблемой размышляет Ф.М.Достоевский, известный русский писатель.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор вспоминает эпизод из своего детства, когда он, будучи девятилетним ребёнком, понял, что за некрасивой внешностью может скрываться добрая душа. Автор отмечает, что герой в детстве мало общался с крепостными, он считал их грубыми, опасными, не думал, что они могут проявить доброту.

Ф.М.Достоевский рассказывает, что один случай полностью изменил взгляды ребёнка. Когда герою угрожала опасность, повествует автор, ему помог крепостной Марей. С удивлением ребёнок узнал, что этот мужчина «лет пятидесяти» оказался человеком добрым и отзывчивым. Писатель подчеркивает, как нежно, с «материнской улыбкой» успокаивает он мальчика.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно в этот момент герой понимает, «каким глубоким и просвещенным человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нем».

Оба эти примера показывают, как герой понял, что грубый, некрасивый человек тоже может быть добрым.

Таким образом, позиция писателя ясна: он считает, что сердце грубого, невежественного человека может быть наполнено добротой и нежностью.

Я разделяю точку зрения автора и тоже думаю, что красивый человек может быть жестоким, а человек непривлекательной внешности может оказаться добрым и отзывчивым. Свою мысль я могу доказать и на примере произведений русской литературы. Так, за непривлекательной внешностью Матрены, главной героини рассказа А.Солженицына «Матренин двор», мы можем разглядеть доброе сердце.

Итак, за грубой внешностью может скрываться доброе сердце. И Ф.М.Достоевский всем ходом повествования убеждает нас в этом. Неважно, красив человек или нет. Душа, внутренний мир, открытое сердце - вот что привлекает нас в людях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63334




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:10:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение