Может ли за внешней грубостью и невежеством скрываться доброта? Проблема проявления доброты по тексту Фёдора Михайловича Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Может ли за внешней грубостью и невежеством скрываться доброта? Именно об этом рассуждает великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский и ставит проблему проявления доброты.

Автор раскрывает данную проблему на примере крепостного крестьянина. Однажды рассказчику в детстве почудился волк, и он побежал в открытое поле, на котором работал крестьянин. Тот успокоил испуганного мальчика и отправил домой. Казалось бы, внешне грубый и неопрятный крестьянин помог маленькому рассказчику успокоиться и прийти в себя. Автор подчёркивает: «Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня". Из этих слов автора следует, что внешность человека не может говорить о его внутренних качествах и чертах. В дальнейшем, когда автор попадает на каторгу, случай из далекого детства греет его сердце и даёт надежду на счастливое будущее: "... я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть...".

Данные слова автора говорят нам о том, что нужно относиться к окружающим с уважением и любовью. Два этих примера дают нам пищу для размышления, подумав над которым мы понимаем, что душевная доброта может быть у каждого человека, несмотря на его внешний облик.

Авторская позиция предельно ясна. Он хотел показать нам, что нельзя судить человека только по облику и поведению. Нужно стараться разглядеть в человеке его сердце и душу, ведь именно там можно найти доброту, сострадание и преданность.

Я полностью согласен с мнением автора и хотел бы привести пример из художественной литературы. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Соне Мармеладовой приходилось работать на панели, чтобы хоть как-то обеспечить своих родителей, брата и сестёр. Соседи и знакомые плохо относились к ней из-за её грязной работы, также многие пытались очернить её имя, рассказывая выдуманные истории. Но Родион Раскольников смог заглянуть в душу замкнутой Сони и сделать её счастливой. Из этого примера следует, что не стоит судить человека по его роду деятельности и слухам, которые распространяют окружающие люди.

Таким образом, анализ данного текста привёл меня к мысли, что за грубым и невежественным человеком может скрываться добрая натура, поэтому не стоит делать преждевременных выводов. Данный текст ещё раз доказал нам, что внешний вид человека далеко не самое главное.