Может ли за внешней грубостью и невежеством скрываться доброта? Именно об этом рассуждает великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский и ставит проблему проявления доброты.
Автор раскрывает данную проблему на примере крепостного крестьянина. Однажды рассказчику в детстве почудился волк, и он побежал в открытое поле, на котором работал крестьянин. Тот успокоил испуганного мальчика и отправил домой. Казалось бы, внешне грубый и неопрятный крестьянин помог маленькому рассказчику успокоиться и прийти в себя. Автор подчёркивает: «Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня". Из этих слов автора следует, что внешность человека не может говорить о его внутренних качествах и чертах. В дальнейшем, когда автор попадает на каторгу, случай из далекого детства греет его сердце и даёт надежду на счастливое будущее: "... я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть...".
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Данные слова автора говорят нам о том, что нужно относиться к окружающим с уважением и любовью. Два этих примера дают нам пищу для размышления, подумав над которым мы понимаем, что душевная доброта может быть у каждого человека, несмотря на его внешний облик.
Авторская позиция предельно ясна. Он хотел показать нам, что нельзя судить человека только по облику и поведению. Нужно стараться разглядеть в человеке его сердце и душу, ведь именно там можно найти доброту, сострадание и преданность.
Я полностью согласен с мнением автора и хотел бы привести пример из художественной литературы. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Соне Мармеладовой приходилось работать на панели, чтобы хоть как-то обеспечить своих родителей, брата и сестёр. Соседи и знакомые плохо относились к ней из-за её грязной работы, также многие пытались очернить её имя, рассказывая выдуманные истории. Но Родион Раскольников смог заглянуть в душу замкнутой Сони и сделать её счастливой. Из этого примера следует, что не стоит судить человека по его роду деятельности и слухам, которые распространяют окружающие люди.
Таким образом, анализ данного текста привёл меня к мысли, что за грубым и невежественным человеком может скрываться добрая натура, поэтому не стоит делать преждевременных выводов. Данный текст ещё раз доказал нам, что внешний вид человека далеко не самое главное.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93692