Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Мир природы в философской лирике Ф. И. Тютчева (не менее трёх стихотворений) (ЕГЭ по литературе)


Тютчев — творец, чью лирику обычно называют «поэзией мысли», поэтому философские черты можно наблюдать даже в стихотворениях, где преобладает тема природы.

Во-первых, в произведении «Певучесть есть в морских волнах...». В нем автор с помощью антитезы противопоставляет естественность и безмятежность природы: «Певучесть есть в морских волнах,/Гармония в стихийный спорах», — и дисгармонию человека: «И отчего же в общем хоре/Душа не то поёт, что море». Этим самым Тютчев превозносит образ природы, делая его более цельным и в то же время недосягаемым для человека.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, подобную идею можно увидеть в стихотворении «С поляны коршун поднялся...». В нём также образ человека меркнет по сравнению с природой: « Я, царь земли, прирос к земли!...».

Во-вторых, в стихотворении «Природа-сфинкс. И тем она верней...» также присутствуют философские мотивы. В нем лирический герой размышляет о сущности природы, сравнивая ее с мифологическим существом-сфинксом, которое загадывало загадку и убивало всех, кто не смог разгадать её. Так же и люди пытаются понять тайну природы, но безуспешно: «...И тем она верней/ Своим искусом губит человека». Во второй части стихотворения лирический персонаж делает смелое предположение: в могущественном природном образе на самом деле нет никакого секрета, она живет обособленно от человека и совсем не нуждается в его догадках: «Загадки нет и не было у ней».

В-третьих, в стихотворении «Есть в осени первоначальной...» происходит смешивание мира природы с философскими мотивами. В нем поднимается тема времени, которая раскрывается благодаря природным образам, сменяемости времён года: «Где бодрый серп гулял и падал колос,/ Теперь уж пусто все- простор везде». Кроме того, лирический герой размышляет о короткой поре в начале осени, которая подобна лету: «Весь день стоит как бы хрустальный,/ И лучезарны вечера...». При этом понимает что приход зимы неизбежен, но все равно продолжает наслаждаться прекрасной порой.

Таким образом, в лирике Тютчева многие философские мысли раскрываются благодаря образам природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92817




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение