Чем опасно бессмысленное существование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек приходит в этот мир уникальным, непохожим на других. У всех есть свои увлечения, свои сильные и слабые стороны, свои стремления и мечты. Но нередко случается встретить людей, совершенно не стремящихся к своим целям, не занимающихся по жизни ничем, ведущих праздный образ жизни. Они не понимают в чем смысл их жизни, зачем они появились на этот свет и нужно ли им вообще день ото дня утруждать себя учебой или работой. Но так ли хорошо живется этим людям? Таить ли в себе опасность такое бессмысленное существование?

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» речь идет о молодом дворянине, который из-за чрезмерной опеки родителей вырос ленивым и нецелеустремленным.

У него совсем нет интереса к жизни. Даже его друзьям не удается растолкать Обломова, чтобы посетить праздничное гуляние. Лежание на диване и размышления о жизни - единственное, чем днями напролет занимается дворянин. Если он и задумывается чем-то заняться, то тут же отказывается от этой идеи. Жизнь проходит мимо, не ждя, пока Обломов наконец решит принять вертикальное положение. Надеясь, что другие решат все его проблемы, Обломов до конца жизни ведет лежачий образ жизни, из-за чего впоследствии рано умирает.

Или рассмотрим роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин, несмотря на свое хорошее образование и потенциал, совершенно не знает, чего хочет от жизни. Он живет мимолетными развлечениями и сегодняшним днем, не думая о будущем. Живя, он скучает. Даже его друзья не могут объяснить его поступки, не могут понять, кто он есть. Он молод и энергичен, но он растрачивает себя на краткосрочные романы и попытки потешить свое самолюбие. Печорин зациклился на себе, его эгоизм ранил не одно сердце. Этот человек себя потерял, он постоянно оценивает и критикует себя, но оставшись по итогу один, не понимает, в чем же было его предназначение.

Цели необходимы человеку, они указывают ему путь, не дают сворачивать и останавливаться на месте. Достигаю одну, ты идешь за другой. Бессмысленная жизнь - не жизнь вовсе, а лишь существование, скитание души. Не зная, ради чего человек ждет наступления завтра, он не захочет просыпаться сегодня. Личность человека разрушается, а радость жизни становится мнимой.