Чем опасно бессмысленное существование? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек — это уникальная личность, у которой есть свои стремления, цели, мечтания. Эти элементы формируют личность, делают её цельной. Но иногда случается так, что у человека нет никаких стремлений, он ни к чему не стремится. У него пропадает смысл жизни, и он проживает её только с физической точки зрения, не затрагивая моральную. Однако зачастую ему нравится такая жизнь. А хорошо ли жить такому человеку?

Эта проблема затрагивается во многих произведениях русской литературы. Так, в произведении

И. А. Гончарова «Обломов» рассказывается о молодом дворянине, который был окутан родительским вниманием, опекой и в результате вырос пассивным, ленивым и нецелеустремленным.

У молодого человека абсолютно отсутствует интерес к жизни. Даже немногочисленные друзья не могут заставить его проявить инициативу. Сон, постоянный отдых на диване и размышления о жизни — это всё, чем постоянно занят герой романа. Обломов часто решает заняться чем-то полезным. В теории все его планы выглядели великолепно, а вот их реализация была на низком уровне. Он был безынициативным и ему даже было лень сделать что-то для себя. Как он сам говорил: "Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание". Жизнь проходит мимо, пока Обломов думает о своих планах. Надеясь, что другие решат все его проблемы, Обломов до конца жизни ведет пассивный образ жизни, так и не совершив ничего полезного для общества и интересного с точки зрения среднестатистического человека.

Цели необходимы человеку, они указывают ему путь, не дают сворачивать и останавливаться на месте. Достигая одну, он сразу начинает стремиться к другой. А стремления и мечтания, подкреплённые реальными действиями, способствуют достижению этой цели быстрее. Бессмысленная жизнь — это не жизнь вовсе, а лишь существование. Не зная, ради чего человек ждет наступления завтра, он не захочет действовать сегодня. Человек перестаёт чувствовать то, что присуще обычным людям. Например, эмоции и радость окружения. Его личность прекращает существовать, и он становится обычной физической оболочкой без внутреннего мира. Но даже оболочка понимает, что такая жизнь бессмысленна, и человек умирает. Поэтому нужно найти жизненную цель и стремиться к ней.