Чем же опасно бессмысленное существование? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У любого человека в жизни должна быть определённая цель, мечта, ведь все люди имеют своё предназначение. Благодаря этому мы совершенствуемся, становимся сильнее и лучше, мы наслаждаемся каждой прожитой минутой. Но чем же опасно бессмысленное существование? Бесцельная жизнь убивает нас как физически, так и морально. Личность деградирует, пропадает желание жить, теряются все краски мира. Данную тему в своих произведениях поднимали многие писатели и поэты на протяжении многих веков.

Ярче всего эта тема раскрывается в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Человеком, проживающим бессмысленную жизнь, здесь является главный герой — Илья Ильич Обломов. Он стал ленивым и апатичным в детстве под влиянием родителей, которые чрезмерно опекали его. Обломов совсем потерял интерес к жизни после увольнения со службы. Он целыми днями лежал на диване и заботился только о бытовых проблемах, например, что будет к обеду; жизнь кипела лишь у него в голове. Илья Ильич любил мечтать и фантазировать, но созданный им в голове идеальный мир так и остаётся там, хотя у главного героя были возможности всё изменить. Его друг, Андрей Штольц, много раз пытался вернуть Обломова в общество, однако у Ильи Ильича не хватало сил и желания сделать это. Когда Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую, кажется, что он, наконец, меняется полностью и начинает к чему-то стремиться, но это было лишь временно. Вскоре главный герой снова возвращается на свой диван, где через некоторое время и погибает в раннем возрасте, так и не найдя своё истинное предназначение в жизни.

В качестве другого примера можно привести главного героя романа «Герой нашего времени», который написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Григорий Печорин живёт сегодняшним днём, нисколько не задумываясь о будущем и о своей жизненной цели. Он не знает, чего хочет от жизни, не знает, ради чего живёт, о чём и задумывается перед дуэлью. Жизнь Печорина была скучной и однообразной, он потерял себя в постоянных попытках потешить своё самолюбие. Главный герой осознал всю бесполезность своей жизни, и это привело его к глубокому разочарованию.

Таким образом, каждому человеку нужно иметь жизненный ориентир, так как бессмысленное существование приведёт к гибели души, а затем и тела. Без определённых стремлений жизнь становится бесцветной, скучной и бесполезной. Цели указывают нам путь, не дают останавливаться, заставляют нас идти вперёд, добиваться чего-то, становиться лучше и наслаждаться каждым прожитым моментом.