Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я отношусь к тем людям, которые верят, что ошибки – это нормально. Но все-таки есть моменты, где наши поступки уже не исправить. Поэтому нужно всегда следить за своими словами и действиями, чтобы потом не плакать горькими слезами.

О непоправимых ошибках писали и в литературе. Есть много примеров того, когда люди ошибались. Элен Курагина из романа Толстого «Война и мир» вела распутный образ жизни. Она сумела обмануть Пьера Безухова, стала его женой и делала все, что захочет. Она постоянно изменяла мужу, не любила его, безмерно тратила его деньги. Такое поведение полностью испортило ее репутацию. Никто не хотел с ней иметь никаких отношений и дел. Подобные ошибки являются непоправимыми. Хотя, к моему удивлению, Курагина и не собиралась что-то менять.

Другая непоправимая ошибка описана в романе Шолохова «Тихий Дон».

Григорий решает побежать и взять с собой Аксинью. Им двигала любовь, а не разум, поэтому он не смог правильно все проанализировать. Девушку застрелили. Она не была готова к таким испытаниям, поэтому была легкой мишенью. Григорий хоть и понял свою ошибку, но исправить ничего уже не мог.