Ошибки – неотъемлемая часть человеческой жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Промахи следуют за людьми как в обыденных вещах: что-то забыть, потерять, куда-то опоздать, так и в глобальных: выбор профессии, любви, жизненных ценностей. Ошибки бывают опасны, могут стоить человеку жизни, но любая ошибка – это опыт. Поэтому не нужно бояться промахов и заблуждений, ведь страх ошибки часто опаснее самой ошибки.

Бояться ошибки – значит бояться самой жизни. Человек, который сторонится промахов, замыкается в себе, обречен на убогое существование. Герой рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» - собирательный образ такого типа людей. Все свое имущество, себя самого и свою личность Беликов помещает в футляр – защитную оболочку от опасностей и непредсказуемых поворотов внешнего мира. В любую погоду он надевает теплый плащ, галоши, не выходит из дома без зонта, любую вещь хранит в чехле, уши закладывает ватой, чтобы не продуло.

Мысль свою Беликов тоже прячет в футляр, из-за чего перестает понимать реальный мир: в газетах ему были ясны запрещающие циркуляры и указы, но когда что-то новое в городе разрешалось, он относился к новости недоверчиво: боялся, как бы чего не вышло. Своими взглядами и страхом ошибиться Беликов не давал жить себе, терроризировал всю гимназию, в которой работал, весь город. Герой умирает, когда видит жуткое для него нарушение устоев: девушка ехала на велосипеде, а потом посмеялась над ним. Лишившись жизни, Беликов находит футляр, который всегда искал, – гроб, в котором не страшны уже никакие ошибки. Беликовы могут избежать промахов в своей жизни, но цена, которую они платят, слишком высока. Люди, выбирающие такую дорогу, меняют жизнь на спокойное, но убогое, бескрылое существование.

Жизнь – это накопление опыта, а опыт – это череда ошибок. За время жизни человек много раз пройдет по ложным, ошибочным дорогам, но неправильные дороги укажут ему правильный путь. Жизнь Андрея Болконского из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» - это путь ошибок и заблуждений. Впервые Андрей предстает перед нами амбициозным офицером, который разочаровался в светском обществе. Болконский хочет наполеоновского величия, он тщеславен – это, несомненно, ошибка героя. Князь Андрей разочаровывается в этих взглядах, видя войну 1805-1807 годов, уходит в депрессию, которая была вызвана кризисом мировоззрения. Новый путь Андрей открывает для себя во время встречи со своим другом Пьером Безуховым. Пьер рассказывает Болконскому о просветительских идеях: помощи крестьянам, улучшение жизни в деревнЕ. Идеи реформ, жизни ради других захватывают Андрея, он находит для себя новый идеал человека: меняет Наполеона на Сперанского. Видя бесплодность действий комитета, Болконский отклоняется от очередного ошибочного пути в своей жизни. Князь Андрей проходит по пути ошибочной любви к Наташе Ростовой: находясь радом с молодой, энергичной девушкой, Болконский возвращал себе чувство жизни и молодости, но ему приходится разочароваться в чистоте и искренности Наташи из-за Анатоля Курагина, опорочившего честь девушки. Эта ненависть к Анатолю становится очередным ложным путем - дорогой мести. Болконский желает найти Курагина и убить его на дуэли. Планам героя мешает Отечественная война 1812 года. Видя Анатоля рядом с собой в госпитале, Андрей не чувствует к нему ненависти, а лишь жалость и сострадания. Это чувство любви к своему врагу является истинной христианской любовью. Познав ее, Болконский доходит до конца пути познания мира методом проб и ошибок, по пути поиска себя.

Человеку свойственно ошибаться, в этом нет ничего страшного. Намного страшнее люди, которые бояться промахов, бояться жить. Ошибок не избежать, главное, уметь учиться на своих ошибках, приобретать опыт. Тогда заблуждения человека превратятся в его преимущества.