Бывают ли в жизни неисправимые ошибки? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, возможны ли ошибки, исправить которые не представляется возможным? Эта тема интересует меня не только как читателя, но и как подростка, который только начинает свой жизненный путь и рискует совершить ошибку, исправить которую не получится. По моему мнению, непоправимые ошибки в жизни каждого из нас произойти могут. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами из области литературы.

Для подтверждения своих слов обращусь к рассказу "Ионыч" известного русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В произведении Екатерина Ивановна совершила непоправимую ошибку.

Боясь, что семья навредит её карьере или мечтам, она отказывает Дмитрию Старцеву. Только спустя время, когда чувства героев остыли, Екатерина осознает важность любви. После отказа девушки непоправимую ошибку совершает и сам Старцев. Некогда молодой, перспективный врач, мечтающий о настоящей жизни, замыкается и превращается в абсолютно другого человека, Ионыча, главной страстью которого являются деньги. Вместе со счетом в банке пухнет от жира и живот Ионыча вместе с его чёрствостью и недовольством жизнью. Антон Павлович ярко демонстрирует читателю духовную деградацию Старцева и осознание ошибки Екатериной Ивановной, а также невозможности её исправить.

Тема духовной деградации не обходит стороной и главного героя другого рассказа Антона Павловича Чехова под названием "Крыжовник". В этом произведении непоправимую ошибку совершает Николай Иваныч Чимша-Гималайский. Николай грезил идеей покупки усадебки с барским домом, садом, прудом, и, конечно, кустами крыжовника которые стали для него символом барской жизни. В погоне за мечтой Николай Иваныч все время копил и недоедал. К сожалению, гонясь за мечтой он забывает о своем нравственном развитии. Когда брат Иван проведывал Николая, он заметил, что Коля растолстел, постарел и "стал похож на свинью". Таким образом, Николай опускается и превращается в самоуверенного барина. Эту ошибку уже вряд ли удастся исправить. Писатель Чехов показывает духовную деградацию и невозможность исправить ошибку ещё одного своего героя. "Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое" — пишет Антон Павлович.

Таким образом я доказал, что непоправимые ошибки всё-таки могут произойти в жизни, об этом не стоит забывать. Однако, на мой взгляд, такой проблемы можно избежать, нужно лишь думать о последствиях наперёд. Хочется верить в то, что моё и другие поколения смогут избежать ошибок, которых не удастся исправить.