Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли в жизни неисправимые ошибки? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», «Крыжовник» (Итоговое сочинение)


Люди часто размышляют о том, возможны ли ошибки, исправить которые не представляется возможным? Эта тема интересует меня не только как читателя, но и как подростка, который только начинает свой жизненный путь и рискует совершить ошибку, исправить которую не получится. По моему мнению, непоправимые ошибки в жизни каждого из нас произойти могут. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами из области литературы.

Для подтверждения своих слов обращусь к рассказу "Ионыч" известного русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В произведении Екатерина Ивановна совершила непоправимую ошибку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Боясь, что семья навредит её карьере или мечтам, она отказывает Дмитрию Старцеву. Только спустя время, когда чувства героев остыли, Екатерина осознает важность любви. После отказа девушки непоправимую ошибку совершает и сам Старцев. Некогда молодой, перспективный врач, мечтающий о настоящей жизни, замыкается и превращается в абсолютно другого человека, Ионыча, главной страстью которого являются деньги. Вместе со счетом в банке пухнет от жира и живот Ионыча вместе с его чёрствостью и недовольством жизнью. Антон Павлович ярко демонстрирует читателю духовную деградацию Старцева и осознание ошибки Екатериной Ивановной, а также невозможности её исправить.

Тема духовной деградации не обходит стороной и главного героя другого рассказа Антона Павловича Чехова под названием "Крыжовник". В этом произведении непоправимую ошибку совершает Николай Иваныч Чимша-Гималайский. Николай грезил идеей покупки усадебки с барским домом, садом, прудом, и, конечно, кустами крыжовника которые стали для него символом барской жизни. В погоне за мечтой Николай Иваныч все время копил и недоедал. К сожалению, гонясь за мечтой он забывает о своем нравственном развитии. Когда брат Иван проведывал Николая, он заметил, что Коля растолстел, постарел и "стал похож на свинью". Таким образом, Николай опускается и превращается в самоуверенного барина. Эту ошибку уже вряд ли удастся исправить. Писатель Чехов показывает духовную деградацию и невозможность исправить ошибку ещё одного своего героя. "Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое" — пишет Антон Павлович.

Таким образом я доказал, что непоправимые ошибки всё-таки могут произойти в жизни, об этом не стоит забывать. Однако, на мой взгляд, такой проблемы можно избежать, нужно лишь думать о последствиях наперёд. Хочется верить в то, что моё и другие поколения смогут избежать ошибок, которых не удастся исправить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение