Как опыт и ошибки влияют на поступки и жизни людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известная пословица гласит: «Человек учится на ошибках». Однако мало кто задумывается над тем, сколько жизненной мудрости содержит эта фраза. К сожалению, человек привык к тому, что пока не попадёт в трудную ситуацию, до тех пор не сделает для себя верных выводов. Действительно, достойно преодолеть преграды на жизненном пути суждено не каждому, в то же время без совершения ошибок невозможно обрести практический опыт. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений пытались доказать важность приобретения опыта отдельной личности в познании мира.

Ярким примером является рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско», на страницах которого герои не смогли осознать свои ошибки, приобрести незаменимый нравственный опыт.

Главный герой, мужчина пятидесяти восьми лет, в столь зрелом возрасте только решил начать жить. Он постоянно работал не покладая рук, стремился к увеличению своего материального состояния, все время мечтал о кругосветном путешествии и долгожданном отдыхе, «...и, наконец, увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть."

По моему мнению, погоня за деньгами, желание обладать ими, стало зависимостью и главной целью героя. За этим мнимыми, бессмысленными приоритетами он потерял родственные связи со своей семьёй, его не интересовали заботы жены и дочери. Он хотел жить той жизнь, которую сам себе придумал и которую хотел воплотить в реальность, так "...он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя..."

Невзирая на его материальное состояние, на будущее, на мечты и планы, героя постигла внезапная страшная смерть, показавшая истинное отношение окружающих к нему. Для них смерть богача всего лишь неприятность, которую они хотят устранить как можно скорее, чтобы принимать таких же требующих к себе почтения господ, как он. Судьба не дала возможности американскому миллионеру признать неправильный образ жизни и ошибочно выбранную цель своего существования. Он так и не успел почувствовать настоящий вкус жизни, познать, что такое любовь, счастье. Писатель подчёркивает ничтожность материальных благ перед духовным опытом, не поддающимся никакой денежной оценке.

Таким образом, на протяжении всей жизни человек совершает много ошибок, которые помогают ему понять истинный смысл жизни и выбор правильного духовного пути. Приобретенный при этом огромный жизненный опыт способствует познанию истины и законов окружающего мира. Только осознавая ценность нравственного опыта, люди могут реализовать свои лучшие человеческие качества.