Чем чревато изъятие милосердия из нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. А. Гранин задается вопросом: "Чем чревато изъятие милосердия из нашей жизни?".

Автор пишет о том, как "в тяжкие годы массовых репрессий" данное чувство вытравливали, делали запретным, так как оно "могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность". Искоренение милосердия из сердец людей делало их легко поддающимися контролю, ведь сострадание не побуждало их идти против системы, которая часто предполагала жестокие, но удобные для власти действия в сторону не симпатизирующих ей лиц. Таким образом, милосердие является одним из тех чувств, которые помогают человеку проявлять свою духовную индивидуальность, и его искоренение может сделать личность частью "бездушной толпы". Автор также вспоминает, как в детстве отец всегда, видя нищих, нуждающихся в помощи людей, оказывал им поддержку, основываясь на своем убеждении: "...раз нищий — надо подать".

Спустя годы рассказчик осознал, что это и было "необходимое упражнение в милосердии", которое помогало в тяжелые времена не давать этому чувству забыться, "умереть". Оно является врожденной способностью человека откликаться на боль ближнего, и именно милосердие помогает человечеству не утратить себя и двигаться к светлому будущему.

Оба данных примера показывают, как важно проявлять милосердие к окружающим и не забывать об этом чувстве.

Автор считает, что "изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности". Я согласна с мнением автора.

Вспомним произведение Д. Киза "Цветы для Элджернона". Чарли являлся умственно-отсталым и ежедневно переживал нападки и насмешки со стороны своих близких людей, сам того не осознавая. Единственным человеком, который искренне стремился помочь ему, была Алиса Кинниан, его учительница со школы. Она проявляла к нему сочувствие и милосердие, и это отчасти помогло ему успешно пройти экспериментальный процесс по повышению интеллекта. Так, данные чувства помогают людям переживать сложные периоды своей жизни, переступать через преграды и двигаться вперед. Изъятие милосердия привело бы к искоренению искренней поддержки людьми друг друга, и это стало бы началом духовной стагнации или деградации общества.

Таким образом, милосердие является опорой нравственного прогресса человечество, и, искоренив данное чувство, мы лишим себя самих путей к развитию.