Проблема риска ради открытий по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какие люди двигают прогресс? Самые отважные, бесстрашные и неравнодушные к будущему.

Данный для анализа текст посвящен проблеме риска ради открытий.

Автор раскрывает данную проблему на примере экспедиции Дмитрия Шпаро, семи человек, впервые достигших Северного полюса на лыжах, в 1979 году. Писатель обращает наше внимание на то, что за время экспедиции у исследователей выцвела палатка, до дыр износились бахилы, лыжи были источены до предела. Это все свидетельствует о трудности их похода. Философ полагает, что есть люди, которые совершают открытия, при этом рискуя своей жизнью, а есть те, к о не делает ничего, ради этого, задавая себе вопрос "Зачем?" Телеведущий пытается донести до нас, что только усилиями смельчаков могут быть открыты новые горизонты.

В. М. Песков убежден, что рисковать ради открытий и познаний можно и даже нужно.

Трудно не согласиться с автором. Тот, кто способен на риск, может открыть неизведанное.

К этой теме обращались многие писатели. Так, в романе Вениамина Каверина "Два капитана" на примере А. Григорьева показывается подвиг лётчика, связанный с обнаружением экспедиции Татаринова к Северному полюсу. Это одно из ярких доказательств риска ради открытий.

В качестве второго аргумента можно привести подвиг первого человека, вышедшего в открытый космос, А. Леонова. Он рисковал жизнью, чуть не погиб ради открытий в космосе. И это является одним из ярких примеров смелости и мужества.

Текст В.М.Пескова глубоко затронул меня, я считаю, что именно такие люди, которые не боятся ничего и никого, двигают прогресс вперед.