Проблема актуальности понятия чести (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте автор поднимает проблему актуальности понятия чести.

Д. Гранин указывает на тот факт, что в современном мире многие считают, что честь устарела, а на её место пришла принципиальность, но он так не считает, ведь это сугубо личное нравственное чувство. Для подтверждения своего тезиса он рассказывает случай, когда Максима Горького лишили статуса почётного академика. В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков, Чехов же потом рассказывал, что причиной такому поступку была совесть. Этот эпизод показывает, что Чехов был человеком чести и, несмотря на то, что это его не должно было коснуться и он мог найти себе оправдание, решил, что так будет правильнее, притом это проявление чести случилось уже в начале 20-го века, когда дуэли были уже не столь модны.

Также автор пишет, что есть понятие слово, которое надо уметь держать, но сегодня многие с этим не справляются, хоть чаще всего никакой катастрофы в этом нет, слово оказывается дано. Этот факт самый неприятный, ведь он показывает безнравственность некоторых современных людей, поэтому чувство чести всегда важно, ведь без него в человеке не будет нравственного стержня.

Оба вышеприведённых аргумента демонстрируют актуальность понятия чести. Автор считает, что честь не может устареть, ведь это нравственный стержень человека. Я согласен с мнением автора, честь, безусловно, является важным духовным качеством, так как без неё человек нравственно скудеет.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение М. Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой, пребывая в плену, несмотря на голод и тяжёлый труд, защищал своё имя. Например, он отказался поднять рюмку и отведать пищу за победу Германии, что весьма впечатляет.

Подводя итог, хочу сказать, что упоминания проявлений чести встречаются на протяжении всей человеческой истории, а также встречаются повсеместно в искусстве, потому говорить об устаревании данного понятия не приходится.