Проблема понятия чести по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Гранин поднимает проблему понятия чести в современном мире. Что же такое честь? В каких поступках она проявляется? На мой взгляд, на эти вопросы ищет ответы автор.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Д. Гранин рассказывает о том, что понятие чести никогда не перестанет существовать.

Д. Гранин указывает на то, что после отказа правительством признать

М. Горького почётным академиком, А. П. Чехов, считавший М.

Горького достойным этого звания, принял решение выйти из числа академиков. Автор обращает внимание на то, что А. П. Чехов не мог противоречить своим убеждениям и совершил правильный поступок, действуя согласно своему кодексу чести.

Так Д.Гранин демонстрирует, что проявление чести — это способность не нарушать свои принципы и готовность сражаться за справедливость.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что понятие чести — способность действовать по соображениям совести — присутствует и в современном мире.

Позиция автор предельно ясна. Д. Гранин считает, что честь — это система моральным качеств, убеждений, ценностей, которым человек не должен противоречить. В современном мире понятие чести сопоставимо понятию принципиальность.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, честь человека выражается в его готовности следовать моральным принципам и держать своё слово. Так в повести Б. Васильева «А завтра была война» одна из главных героинь Искра Полякова была человеком чести. Она всегда старалась отстаивать свою позицию и придерживалась собственных убеждений.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось подтвердить, что понятие чести всегда будет присутствовать в жизни людей.