Честь - внутреннее нравственное достоинство человека по тексту Д.А Гранина (ЕГЭ по русскому)

Писатели семнадцатых - девятнадцатых веков в своих произведениях уделяли большое внимание этому качеству. Но каково нынешнее толкование понятия чести в современном обществе? Устарело ли? И существует ли оно вообще? Над вопросами рассуждает автор текста Д.А. Гранин.

В настоящее время слово честь постепенно выходит из нашего словесного обихода и заменяется другими понятием - принципиальность. Действительно, сегодня уже не услышишь выражения: оберегать, отстаивать честь.

Д.А. Гранин считает, что это понятие не может устареть и тем более исчезнуть из нашей жизни, нашего сознания. Он вспоминает случай, когда Чехов отказался от звания почетного академика из - за Максима Горького, у которого отобрали данное звание. Причем обстоятельства были независимы от Антона Павловича. Но он всё- таки отказался, так как его честь и совесть не позволили одобрить избрание Горького и одновременно признать эти выборы недействительными.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, понятие о чести не может устареть, оно существует вне времени. Она рождается вместе с человеком, сопровождает его по жизни. Её невозможно ни исправить, ни возместить, а можно только беречь. В качестве доказательства приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главным героем является Петр Гринев - человек чести. Это проявляется и в отношениях с Марией Мироновой, и в том, что во время пугачевского бунта он не преклонил колен перед Пугачевым, остался верен присяге, своим принципам. Это достойный уважения высоконравственный человек. Ему противопоставлен Швабрин, которому ничего не стоит предать своих сослуживцев, перейдя на сторону бунтовщиков, тем самым нарушить офицерскую честь.

Другим примером является рассказ Пантелеева "Честное слово". Герой рассказа - мальчик, которому подростки во время игры поручили охранять воображаемый военный склад, взяв с него честное слово не оставлять поста. И он не оставил, несмотря ни на то, что уже стемнело и все разошлись по домам. И только разрешение военного, оказавшегося рядом, освободило ребенка от данного обещания. Таким образом, собственное честное слово для мальчика оказалось дороже всего. Ни холод, ни голод не поколебали его волю. Можно с уверенностью сказать, что мальчик является человеком чести и слова - он выполнит данное им обещание, чего бы ему это не стоило.

Нельзя забывать про понятие чести или считать его устаревшим, так как каждый человек должен обладать определенными принципами, быть верен своему слову. Ведь пока жив человек, жива и честь.