В чём заключается достоинство человека? (По рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». («Целый день шёл дождь. Все мы на холодном ветру продрогли…») (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается достоинство человека? (По рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». («Целый день шёл дождь. Все мы на холодном ветру продрогли…»).

Достоинство – высокое моральное качество человека, основанное на самоуважении и следовании моральным принципам. Человек, обладающий достоинством, осознаёт ценность своей личности и требует уважения к себе. Достоинство человека заключается в том, что он не позволяет унизить себя, остаётся верным высоким нравственным качествам.

В своих поступках он следует законам чести и справедливости, обладает скромностью, четностью, благородством.

Для доказательства своей мысли приведу пример из текста. Русский пленный Андрей Соколов на допросе в немецкой комендатуре отказывается выпить за победу немецкого оружия. Он возмущён тем, что ему, советскому воину, предлагают такой унизительный тост. Выпив три стакана водки за свою погибель, он отказывается от немецкой закуски, желая показать врагам, что у него есть своё, русское достоинство и гордость, что врагам не удалось превратить его в животное, в рабочую скотину, готовую из-за еды на любое унижение.

Продолжая размышлять над сущностью такого понятия, как достоинство человека, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». На допросе у Пугачёва Пётр Гринёв сумел сохранить своё достоинство и верность офицерской присяге. Он отказался открыто признать в самозванце императора Петра III, не захотел перейти на сторону мятежников и не дал обещания не воевать против крестьянского вождя. Спустя тридцать лет он с удовольствием вспоминает, что вёл себя достойно.

Таким образом, на основании двух доказательств мы приходим к выводу, что достоинство человека проявляется в его высоких моральных качествах, в его верности своему слову, в самоуважении.