Какие духовные ценности у молодёжи нашего времени? Портрет моего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие духовные ценности у молодежи нашего времени? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что молодое поколение мыслит теми же самыми морально-нравственными категориями, что и их отцы, и деды, и прадеды. Перефразируя Воланда, скажу, что молодые люди не изменились, изменилось лишь время, которое, без сомнения, наложило свой отпечаток, но духовные ценности, которые вдохновляют юное поколение, остались теми же, то есть разными для каждого из нас.

Молодежь сейчас занимает бесконечный поиск себя, своего места, вопрос о соотношении добра и зла, природе счастья и справедливости, любви и ненависти, смысла жизни. И поскольку каждый для себя даст собственное определение этому понятию, то и духовные ценности у нас, как и любого человека прошлого, настоящего и будущего свои.

Мы такие же, как юные герои повести В.

Тендрякова «Ночь после выпуска», где у каждого героя свои морально-нравственные ориентиры. Для Гены Голикова — защита слабых, поскольку он заступался за любого из тех, кто не мог постоять за себя. Для Веры Жерих — доброта, потому что она могла утешить любого. Для Юли Студёнцевой — честность, потому что именно она не побоялась в прощальной речи сказать именно то, что думает. И пусть эти герои обвиняли друг друга в определенном умысле при совершении тех или иных поступков, всё-таки их духовные ценности именно справедливость, доброта и честность, потому что истинную природу человека нельзя подделать.

И наше поколение не отличается от молодежи того времени. Мы разные, и духовные ценности у нас тоже различны.

Но есть и общее: молодежь всегда устремлена в будущее. Мы живем новым, тем, что еще не случилось, но вот-вот произойдёт, и произойдет благодаря нам. Мы такие, как Андрей Пинигин, герой повести В. Распутина «Прощание в Матёрой». Так же, как и он, мы амбициозны, так же, как и он, мы стремимся найти себя методом проб и ошибок, полны сил и энергии, любознательны и любопытны, при этом непременно хотим оставить свой след в истории. И в этом состоит общность наших духовных ценностей, которые вдохновляли, вдохновляют и будут вдохновлять не одно поколение только начинающих жить людей.

Таким образом, нравственные категории, близкие молодежи, индивидуальны. То, что близко одному, может быть совершенно неинтересно другому. Нельзя приводить к общему знаменателю настолько специфические вещи. Только одно можно сказать точно: хотя мир и изменился, духовные ценности остались такими же, и их выбор зависит лишь от самого человека.