Портрет моего поколения: Какие проблемы волнуют современную молодёжь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие проблемы волнуют современную молодёжь? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что тревожит сегодняшнее юное поколение то же самое, что и молодежь, жившую десять, сто, тысячу лет назад: как найти свое место в жизни, выбрать правильный жизненный путь и партнера, во что верить и к чему стремиться.

Проблем, волнующих юношей и девушек, много. Например, Юлечка Студёнцева, героиня повести

В. Тендрякова «Ночь после выпуска» задумывается над выбором жизненного пути. Несмотря на блестящую учёбу, тысячи жизненных дорог для неё одинаково безразличны. И каждого из героев этой небольшой повести мучают вопросы: а таков ли я, каким кажусь себе? Как относятся ко мне другие? Кого можно считать настоящим другом? Именно жажда ответов подталкивает ребят к острому и неприятному диалогу.

И мы можем убедиться, что проблемы, тревожащие юношей и девушек почти пятьдесят лет назад, совершенно не отличаются от проблем, волнующих наше поколение.

Об этом же свидетельствует и жизненные искания Андрея Пинигина, героя повести В.

Распутина «Прощание с Матёрой». Молодой человек отслужил в армии, уволился с завода, хотя неплохо зарабатывал, потому что хотел попробовать что-то новое, быть причастным к строительству грандиозной ГЭС. Молодой человек видит, в какое живое и неспокойное время живёт, и хочет, чтобы его заметили и оценили. Юноша боится, что жизнь пройдет мимо него, и поэтому в горячке юности глух к желаниям и бедам бабушки.

И в этом герое мы можем увидеть себя, таких же горячих, таких же нетерпеливых, жаждущих признания и желающих полной грудью вдыхать жизнь. Нас, как и Андрея, заботит поиск своего места в жизни.

Таким образом, проблемы, волнующие молодёжь, не меняются. Из поколения в поколение юношей и девушек тревожит одно и то же, поэтому выделить что-то особенное, свойственное только современной юности, я не могу.