Влияют ли современные технологии на деградацию молодежи? Портрет моего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что чрезмерное увлечение новомодными гаджетами оказывает негативное влияние абсолютно на любого человека, будь он молодым или старым, потому что за мельканием разноцветных картинок в телевизорах, компьютерах и на экранах мобильных телефонов часто не скрывается никакого смысла. Да и к тому же, привыкая к подаче, так сказать, «переваренной» информации, человек зачастую разучивается мыслить, анализировать полученные сведения.

Достаточно вспомнить известный роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», в котором Милдред, жена главного персонажа Гая Монтэга, проводила целые дни за просмотром телевизионных стен. Относительно молодая женщина настолько увлекалась общением с телевизионными «родственниками», что забывала даже о том, сколько снотворных таблеток приняла. Но при этом на просьбу супруга объяснить, чем Милдред так привлекают мельтешащие на экранах люди, она не могла сказать ничего внятного. К тому же эта героиня совершенно разучилась мыслить, полностью возложив ответственность за свою судьбу на правительство.

И закончилось все печально: весь город, а вместе с ним и Милдред, был уничтожен вражескими бомбардировщиками, предпосылки к чему были очевидны, но за собственной слепотой, рожденной чрезмерным увлечением современными технологиями, не были оценены серьезно.

И в этой ситуации данная героиня не одинока: очень часто, погружаясь в блага цивилизации, молодежь деградирует, лишаясь способности адекватно анализировать реальный мир.

К тому же современные технологии нередко ведут к пресыщению, что, несомненно, не может не отразиться на духовном мире не только молодежи, а вообще любого члена общества. Достаточно вспомнить рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором изобретение машины времени сподвигло социум на поиск новых, доселе не испытанных удовольствий. Покупка Экельсом – любителем сафари - тура в доисторическую эпоху ради того, чтобы убить динозавра, есть свидетельство пресыщенности благами цивилизации. А подобная пресыщенность никогда не заканчивалась ничем хорошим. Вот и в этот раз такой тур изменил весь миропорядок.

И в этом состоит опасность любой современной технологии. Привыкнув к хорошему, любой человек, в том числе и только начинающий жить, будет стремиться к лучшему, подчас не понимая, чем опасно это стремление.

Таким образом, научно-технический прогресс не стоит на месте, но чрезмерное увлечение благами цивилизации зачастую ведет к деградации и молодежи, и всего общества в целом.