Проблема трудностей военного времени (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему трудностей военного времени.

Военное время полно опасностей, не всем суждено его пережить, эти опасности, связанные с необходимостью бороться с не менее изобретательным и коварным противником, не могут не порождать трудности. Платонов в своём тексте сравнивает войну со страшным сном: «А этот бледный огонь врага на небе и вся фашистская сила — это наш страшный сон», — Одинцов — главный герой данного текста — размышлял о том, что «человечество проснётся», что «люди будут опять простыми и душа их станет полной». Каким бы трудным ни было время, оно рано или поздно закончится, а все трудности просто надо перенести, а перенести их будет легче, если держать в голове главную цель и факт конечности трудностей.

Однако порой ясности направления недостаточно для преодоления трудностей, нужна ещё и сторонняя поддержка. Герой вспоминает, как их «готовили к вечной правде», как он читал книги про Ленина, он верил в эту правду, верил, что она останется и после войны. «Потом воображение, замена человеческого счастья, заработало в сознании Одинцова и начало согревать его. Он видел, как он будет жить после войны», — он строил планы на послевоенное время, его согревала вера в собственное будущее.

Именно вера во что-то и помогает человеку бороться с трудностями, эта вера может иметь любую форму, главное верить в победу.

Приведённые выше аргументы показывают, что, имея при себе веру и осознание ситуации в долгосрочной перспективе, преодолеть трудности заметно легче.

Платонов считает, что «невыспавшийся боец — это не работник на войне», это выражение можно трактовать как необходимость быть в хорошем расположении духа, ведь чтобы иметь хороший сон и выспаться, нужно быть уверенным в разрешимости проблем, а значит и иметь представление о высшей цели. Я согласен с позицией автора: трудно воевать без способности справиться с трудностями.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение Бориса Васильева «В списках не значился», в котором главный герой оказался на войне в Брестской крепости в, казалось бы, безвыходной ситуации: оказался без поддержки союзных сил, без снабжения и в окружении. Однако вера в победу и мужество сделали своё дело, он доблестно защищал крепость десять месяцев, оставшись под конец один, причём вера была настолько сильна, что, несмотря на все невзгоды, он помешал врагам взять в крепость в срок, а враги уважали его и боялись одного только его в этой крепости, настолько, что сначала неоднократно меняли призывы к капитуляции на всё менее уверенные, а под конец вовсе пошли не сами искать последнего защитника, а послали пленного скрипача на переговоры. Вот что позволяет вытворять ясность цели и вера в мужество русского солдата.

Подводя итог, можно сказать, что чаще всего неразрешимых трудностей не бывает, война также не является исключением, но в то же время не стоит забывать, что проблемы сами по себе решаются редко и что нужно просто трудиться, тогда и цель труда станет очевидна.