Проблема роли жизненных трудностей в формировании личности (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Валентин Распутин ставит проблему роли жизненных трудностей в формировании личности.

Раскрывая её, Валентин Григорьевич говорит о том, что герою произведения в детстве жилось тяжело. Его семья жила в нужде. Он видел, как тяжело было его маме (жили они без отца), ему хотелось ей помочь. Поэтому юный герой хоть на немного, но облегчал жизнь маме, даря ей радость своими поступками. Уже с детства человек понимал то, как важно помогать людям. Он был хорошим сыном.

Также Распутин говорит о том, что у детей, которые всё детство было в работе, вопреки всеобщему мнению, детство все равно было. «Детство есть детство». Герой произведения открывал для себя мир, развивался, он не считал, что был чем-то обделён.

Тогда не было время на воспитание, поэтому воспитывались трудом. Личности формировались в процессе трудовой деятельности. В такое время дети не только приобретали какие-либо нравственные качества, но и становились во многом лучше, ведь были приручены к труду.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что жизненные трудности играют большую роль в формировании личности. В таких условиях человек превращается в сильную личность, надёжного человека.

Трудно не согласиться с позицией автора. Почти все дети, прожившие трудное детство, стали сильными личностями, хорошими людьми и мало кто из детей, проживших максимально обеспеченное детство, стали тоже хорошими людьми. Например, Митрофан из пьесы Фонвизина «Недоросль» жил в богатой семье, у него было всё хорошо, как он думал. Но мама во всём потакала ему и по-настоящему не воспитывала. Митрофан даже не выделял должное время учёбе. Это всё привело к тому, что Митрофан не стал личностью, хорошим человеком.

Таким образом, жизненные трудности влияют большую роль в нашей жизни, формируя из нас личностей.