Проблема роли семьи в формировании личности ребёнка по Ю. М. Нагибину (ЕГЭ по русскому)

Формирование личности начинается с самого детства. Пока человек является ребёнком, закладывает я его восприятие мира, то, каким будет его будущее. Именно о проблеме формирования личности ребёнка пишет автор в тексте.

Автор дважды говорит о своих родителях, вспоминая как они его воспитывали. От матери автором были унаследованы такие черты характера, как ощущение драгоценности каждой минуты жизни, любовь к людям, природе и животным. Это воспитание, несомненно, положительно повлияло на будущего писателя.

Продолжая вспоминать своё детство, автор говорит и о своём отчиме, который приучил читать только хорошие книги.

Благодаря отчиму, автор знакомится с ярчайшими представителями русской и зарубежной литературы. Именно любовь к чтению, воспитанная в мальчике отчимом, открыла автору в мир литературы, что в будущем поспособствовало увлечению книгами.

Всем ходом своего рассуждения автор убеждает нас, что именно дома формируются основы будущего характера, закладывается представление о морально-нравственных ценностях.

Позиция автора мне близка и понятна. С десяти лет я живу с отчимом. Я хорошо помню своего родного отца, то, как он воспитывали меня. Хорошим его воспитание нельзя назвать, так как отец им вовсе не занимался. И я даже благодарна судьбе, что в моей жизни папу заменил отчим, так как этот человек полюбил меня как свою родную дочь. У него тяжёлая работа-электромеханик. Она выработала в нем строгость, твёрдость, силу воли и требовательность. Но именно благодаря этим качествам отчим смог вырастить из у прямого ребёнка трудолюбивую и старательную девочку. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал!

В заключение хочется отметить, что детство в жизни человека играет важную роль, так как оно во многом определяет его будущее.