Проблема роли учителя в формировании личности (ЕГЭ по русскому)

Почему у детей разное отношение к учебе ? Ответ на этот вопрос кроется в отношении первого учителя к свои ученикам. я считаю, что правильно раскрыть ребенка как личность может только компетентный учитель.

В наше время актуальность этой проблемы велика. Во-первых, профессия учителя сегодня не пользуется спросом среди молодежи. Во-вторых, не так много компетентных учителей, знающих свою работу и умеющих грамотно донести информацию до ученика.

Приведу пример из произведения В.Г.Распутина "Уроки французского".Главному герою рассказа очень повезло, ведь Лидия Михайловна - учительница с большой буквы. Такая умная, добрая, отзывчивая и чуткая женщина. С самого начала учительница пытается помочь Володе, но даже после отказа от помощи вновь ищет новые способы.

В итоге Лидия Михайловна жертвует своей работой, ей приходится уехать из города. И все же доброжелательное отношение, внимание, жертву принесенную ради помощи своему ученику, Володя не забудет никогда. В его сердце останутся теплые воспоминания и безграничная благодарность за самые лучшие уроки, человечности и добра.

Учитель- это призвание. Не каждый желающий стать учителем будет достоин "взростить их". Не каждому присущи такие качества, как трудолюбие, ответственность, настойчивость, умение мотивировать окружающих и многие другие не менее важные качества. Тем кто хочет стать учителем придется пройти большую школу жизни и четко понимать свое призвание.

На моем жизненном пути встречалось много не компетентных и даже жестоких учителей, которые не просто морально уничтожали учеников, но и ломали их психику, убеждая в том, что они ничего не могут. В этом случае на помощь должны придти родители, которые примут соответствующие меры.

В заключение хочу сказать, что у каждого из нас свой путь, своя цель, свои мечты. И ни кто не должен их ломать, разрушать или уничтожать. Я считаю, что учителя должны нести свет в массы, помогать и наставлять своих учеников, да и не своих тоже. Ведь именно они помогают закладывать нам фундамент нашей жизни.