Проблема проявления массового героизма в годы войны (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Александр Альфредович Бек ставит проблему проявления массового героизма в Красной Армии.

Раскрывая ее, автор рассказывает о красноармейце Бурнашеве, который проявил лидерские качества и повёл всех за собой: «За Родину! Вперёд!», но он упал и не смог продолжать сражение, тогда вместо него всех повёл вперёд Букеев, но и он рухнул на землю. Третий раз никто не решился вести за собой красноармейцев, и все просто лежали, ожидая чего-то и надеясь, что кто-то стремительно двинется вперёд, увлекая роту. Словом, для героизма, его массового проявления, всегда необходим лидер, который замотивирует всех идти за ним, вперёд.

Также Александр Альфредович Бек утверждает, что лидер, командир должен уметь грамотно руководить, «каждое его слово действует на всех». Все действия роты зависят от него. Нужно беречь своих солдат.

Героизм тоже должен быть разумным: важно и врага одолеть, и боевых товарищей не потерять.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что проявление массового героизма в годы войны было возможно только под чутким руководством лидера, который своими словами и поступками в силах выполнить и боевую задачу, и сохранить своих солдат. Героизм должен быть разумным.

Трудно не согласиться с позицией автора. Грамотный и разумный руководитель — это очень важно. Примером такого является Георгий Константинович Жуков, советский полководец, человек, который сыграл большую роль в Победе советских войск в Великой Отечественной Войне. Жуков чутко и грамотно руководил армией, ценил каждого солдата, поощрял героизм. Георгий Константинович — маршал Победы.

Таким образом, проявление массового героизма в Красной армии всегда было связано с грамотным руководством неравнодушного лидера, оно было разумным.