Проблема проявления массового героизма наших бойцов в годы ВОВ в тексте А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В годы войны очень важно вовремя принять верное решение, ведь, чаще всего, от него зависит очень много человеческих жизней. Не редки во времена Великой Отечественной войны были и подвиги, совершаемые большой группой людей. Но что именно было необходимо для проявления массового героизма бойцов во времена войны?

Пожертвовать собой в условиях постоянного страха не только за свою жизнь, но и за жизни людей, находящихся в окружении очень долгое время, довольно сложно. Именно поэтому требуется человек, который вдохновит остальных на подвиг, наполнит их сердца героизмом, который вытеснит страх.

Потому в тексте Александра Альфредовича Бека и говорится о том, что “никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдет впереди, увлекая всех”. Без лидера не может быть подвига.

Лидер же во всех подобных историях является человеком не только самоотверженным, храбрым, и решительным, но и рассудительным, умным и находчивым. Ведь если лидер просто бросится на толпу противников без какого-либо плана, то он просто поведет своих людей на верную смерть. Массовый героизм полностью зависит от одного этого человека, поэтому он только тогда является героизмом, когда лидер полностью уверен в победе. Таким лидером в тексте был Толстунов, который вовремя выскочил вместе с ротой на противника, испугав его и вызвав в его строю неразбериху.

Александр Бек считает, что для совершения героических поступков бойцам необходим был лидер — тот, кто шел первым и вел за собой остальных. Я тоже придерживаюсь мнения автора, ведь в любой ситуации, особенно если говорить о войне, именно лидер является главным звеном в любой команде или группе людей, и без него не было бы многих массовых подвигов — не было бы побед.

Многие наслышаны о героизме Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, но далеко не каждый задумывался о том, что для того, чтобы многие героические подвиги имели место быть в истории нашей страны, нужен человек, который поведёт за собой всех окружающих, — нужен лидер.