Проблема значения чтения книг в нашей жизни (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух ставит проблему значения чтения книг в нашей жизни.

Раскрывая её, автор говорит что несмотря на большое количество дел и забот, люди уже пять тысяч лет тянутся к чтению, книгам. Это не практическое дело, видимой глазами пользы нет, а «людей всё тянет к печатному слову». Как мы видим, любовь к чтению книг была заложена у людей в самые далекие времена.

Также автор утверждает, что каждый автор может дать нам что-то своё, например, Лев Толстой нас вдохновит своим озарением, Чехов насторожит категорическим императивом. «Люди испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами». То есть, когда мы читаем книгу, то ведём диалог с великими людьми, прекрасными писателями.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что книги имеют большое значение в нашей жизни. Читая их, мы имеем возможность пообщаться с самыми светлыми умами, великими людьми. Потребность в чтении заключена в самой природе людей.

Трудно не согласиться с позицией автора. Книги действительно очень важны для людей. Благодаря книгам мы становимся лучше, как, например, Родион Раскольников — главный герой произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Родион никогда не верил в Бога, не читал Библию. Но, начав читать, по совету Сони Мармеладовой, он начал становиться лучше, книга помогла ему встать на путь исправления.

Таким образом, книги — это то, что помогает нам в жизни, то, с помощью чего мы общаемся с величайшими людьми в истории. Именно поэтому значение книг в нашей жизни поистине велико.