Проблема значения чтения в жизни человека по тексту В. А. Пьецуха досрочник 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человек во все времена любил читать книги? Какую роль играет чтение в развитии человека? Именно над этими вопросами побуждает задуматься нас Вячеслав Алексеевич Пьецух, поднимая проблему значения чтения в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор размышляет о творчестве писателей и о тех, кто читает их произведения, откладывая при этом свои дела и хлопоты, чтобы погрузиться в мир книги и благодатного слова.

В. А. Пьецух считает, что читатель обращается к книге, "чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе".

То есть чтение помогает человеку лучше познать себя, свой внутренний мир, свои способности, а также расширить свой кругозор, познания об окружающем мире. Значит, чтение помогает удовлетворить духовную потребность человека в знаниях.

Это помогает читателю воодушевиться, обогатить свой внутренний мир, удовлетоврить потребность в общении со светлыми умами.

Оба примера свидетельствуют о том, что чтение имеет большое значение в жизни человека, так как удовлетворяет его социальные и духовные потребности.

Позиция автора выражена явно. В. А. Пьецух считает, что у человека много хлопот в жизни, однако он находит время для книг, ибо цель чтения — набраться мудрости, новых знаний от общения с писателями.

Я согласна с мнением автора. Конечно, книги развивают человека, дают ему новые знания. Например, любая образовательная программа предполагает список учебной литературы, с помощью которой ученики будут осваивать различные предметы. То есть с помощью чтения учебников, школьники изучают науки, получают новые знания о природе и обществе.

Таким образом, чтение играет большую роль в жизни человека. Именно поэтому люди должны постоянно читать, чтобы развивать себя, свои умственные способности.