Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких стихотворениях звучат патриотические мотивы и в чем их можно сопоставить с Маяковским («Стихи о советском паспорте») (ЕГЭ по литературе)


Патриотические мотивы слышались в лирике довольно часто. Но своего пика, как мне кажется, они достигли в 20 веке. В пример могу привести стихи послереволюционных поэтов Ахматовой, стих «Мне голос был…» и Маяковского «Стихи о советском паспорте» и « В авто последний франк разменяв», которые я и буду сопоставлять ниже.

Чувства Маяковского в стихотворении «В авто последний…» схожи с чувствами ребенка, который не может решиться с кем остаться, с мамой или с папой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С одной стороны стоит прекрасный Париж с которым его связывают теплые чувства и большая любовь. А с другой стороны холодная, но такая родная и дорогая сердцу родина, которую лирический герой не променяет даже на сотню Парижей.

«Я хотел бы жить и умереть в Париже,

Если б не было такой земли Москва.»

В другом своем стихотворении «Стихи о советском паспорте» автор показывает не просто светлое чувство любви, а настоящую гражданскую гордость, патриотизм. А Россия предстает уже не страной в которую хочется вернуться, а страной из которой не хочется уезжать. И «красная книжечка» лирического героя является его самой главной гордостью.

«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин советского союза»

Поэтесса Анна Ахматова в отличии от Маяковского написала стихотворение «Мне голос был…» не в столь счастливые для России годы. Когда во время революции 17 года из страны тысячами бежали люди. Лирическая героиня слышит зовущий ее голос сравнимый с дьявольским искушением. Он зовет ее тоже покинут родину, очистить получить шанс начать все заново. Но вопреки всему героиня продолжает стоять непоколебимо, смотря на то, как рушится ее родина. Если она и умрет, то только на этой земле, только во благо своей страны.

«Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не оскорблялся скорбный дух»

Во всех перечисленных стихотворениях можно увидеть разные стороны патриотизма. Если у Маяковского в «Советском паспорте» эта любовь больше фасадная, общая, то стихотворение «В авто…» чувства становятся уже более глубокими. Тянет героя к России не громкие лозунги и величественный красный флаг, а настоящие воспоминания об этой стране. Стихотворение Ахматовой является криком настоящей гражданской лирики, без лишнего пафоса и аффектации она остается верна своей родине, какие бы невзгоды не выпали на её долю. Несмотря на такую любовь к России все эти стихотворения показывают патриотизм поэтов к одной великой державе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102929




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение