Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русских писателей звучат сатирические мотивы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского «О дряни»? (ЕГЭ по литературе)


Русская поэзия представлена множеством сатирических произведений. Это стихотворения «Поэт и толпа»

А. С. Пушкина, «Размышления у парадного подъезда» Н. А. Некрасова и «О дряни» В. В. Маяковского.

В стихотворении «Поэт и толпа» Пушкин обращается к драматической форме диалога между поэтом и чернью. Несмотря на готовность черни слушать «божьего избранника», поэт отвергает их.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он смело обличает утилитаризм толпы, её неспособность почувствовать прекрасное, этическую глухоту. С помощью противопоставления Аполлона Бельведерского и печного горшка поэт указывает на то, что горшок будет толпе дороже: «ты пищу в нём себе варишь». Как и лирический герой стихотворения Маяковского, он создаёт оппозицию бытовое — вечное и отказывает толпе в способности увидеть вечное искусство, понять его.

Стихотворение Некрасова, в отличие от «О дряни», направлено не на мещан, но на чиновников, слепых к чужому страданию. Наблюдая за мужиками, пришедшими на приём к важному государственному лицу, лирический герой изображает жизнь этого чиновника, наполненную роскошью и земными благами. Как и «Поэт и толпа» и «О дряни», это произведение синтезирует в себе разные литературные роды: драма, эпос, широкое изображение народной жизни и проникновенный лиризм. Идиллическая жизнь сановника описана с помощью стилизации языка золотого века поэзии, а голос автора наполнен императивами и градациями, позволяющими заострить интонацию обличения. Сатира помогает Некрасову указать на несправедливость общественного положения и призвать читателя обратить внимание на народную горестную жизнь, бедную и наполненную страданиями.

Таким образом, в данных произведениях сатира является важным художественным приёмом, помогающим выполнить основную задачу произведения. Если Маяковский с помощью сатиры показывает несоответствие между идеалом и тем, как мещане приспосабливают его к своему быту, а Пушкин изображает неспособность толпы воспринять произведение искусства, то Некрасов-сатирик эмоционально воздействует на читателя, вызывает злобу. Во всех стихотворениях сатирический модуль повествования сильнее затрагивает гражданскую социальную проблематику и воплощает мысль поэтов о том, какие стороны современной жизни нуждаются в критике и изменении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение