Какие эмоции вызывает противник у людей, которые участвуют в военных действиях? (ЕГЭ по русскому)

Какие эмоции вызывает противник у людей, которые участвуют в военных действиях? Именно над этим вопросом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает поставленную проблему, описывая приказ командующего о том, что убитого генерала нужно похоронить со всеми почестями, устроить ему достойные похороны, которые бы соответствовали его статусу. Он закрывает глаза на то, что это враг, а не союзник и все равно приказывает относиться к нему с должным уважением, ведь он защищал свою страну и пал на поле битвы. Действительно, большинство военных стараются контролировать свои чувства к врагу, потому что в войне у каждого есть свои цели, а человек, способный пожертвовать жизнью ради нее, достоин почета.

Далее автор говорит об отношении не командующего к противнику, а непосредственно солдат. Их мнение кардинально отличается, они говорят: «Его собакам бы скормить за то, что людей стравил».

Они участвовали в битве, видели смерти своих товарищей, сами чуть не погибли, поэтому неудивительно, что к погибшему они относятся с пренебрежением, ведь он — виновник происшедшего. Своим отношением они хотели бы наказать его за действия, которые он совершил, ведь их боль и обида останется с ними навсегда.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что противники вызывают у людей противоречивые чувства. С одной стороны, они относятся к ним с уважением, благородством. А с другой — они не могут простить того, что большое количество соратником умерло во время битвы, они горюют. Так или иначе, военные все равно стараются сохранить самообладание и не терять достоинства, поэтому относятся даже к врагу с почтением и благородством.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, война — это очень тяжелое время для всех, поэтому очень важно не забывать о человечности и взаимном уважении не только к соратнику, но и противнику. Одной из целей организации Красного Креста и Красного Полумесяца является как раз организация надсмотра за тем, чтобы даже все военнопленные получали должный уход, чтобы был организован обмен, и люди могли вернуться к соотечественникам. Я считаю, что это очень важно, ведь в тяжелых жизненных ситуациях над людьми могут взять верх эмоции, поэтому существование такой организации просто необходимо.

В заключение хочется сказать, что военные действия всегда сопровождаются большим количеством смертей и жертв, но участникам этих событий, солдатам или мирным жителям, все равно следует не забывать о гуманности и собственном достоинстве, то есть находить в себе силы уважать не только «своих», но и «чужих».