Проблема участия человека в военных действиях по тексту А.П.Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Мальчик пятнадцати лет просит на память пару патронов, но не говорит, для чего они ему на самом деле. Он отказывается от стреляной гильзы и оболочки от гранаты, потому что он не сможет использовать их по назначению (предложения 9-10). Этот пример показывает, что дети на войне тоже имеют чувство долга своей Родине, хотят защищать её от врагов и пытаются это делать любыми способами.

Обратимся к другому примеру. В тексте автор пишет, что решается отдать ему свою винтовку, которая записана на нём (предложения 23-26). Мальчик с радостью принял этот подарок. Но мы понимаем, что он отнёсся к ней не как к игрушке, а как к возможности сделать что-то важное, помочь кому-то. Этот пример показывает, что во время войны все люди понимают, что происходит вокруг и считают, что даже ребёнок может хоть чем-то послужить спасению своей Родины.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что во время войны детям пришлось рано повзрослеть и встать наряду с взрослыми на защиту своей страны.

Автор считает, что дети тоже могут принимать участие в военных событиях, потому что они, так же как и взрослые, чувствуют ответственность и осознают, что могут сделать что-то для своей страны.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дети в военное время могут помогать другим людям. Но не только на фронте. Так, например, в произведении Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» герои – юные пионеры. Они не участвуют в военных действиях, но он помогают другим людям, как могут. Ребята делают тяжелую работу по хозяйству за вдов, сирот и одиноких матерей. Они выполняют все эти задания и не ждут признания со стороны окружающих.

Таким образом, дети, несмотря на их юность, могут принимать активное участие в военных событиях как на фронте, так и в тылу, помогая гражданским и могут даже острее взрослых ощущать ответственность за спасение своих близких.