Какую роль играют враги в судьбе человека? Что для человека значат его враги? Человек и враги. Человек и недруги по Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог: Тимоти Салливан...» по критериям 2020 (ЕГЭ по русскому)

В трактате Сунь Цзы «Искусство войны» сказано: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». Многие в корне не согласны с этой цитатой: они считают, что враг на то и есть враг, чтобы не подпускать его к себе. Однако другие смотрят на эту проблему иначе: если хочешь знать, в чем сила соперника, нужно держать его ближе всех. Значит ли это, что те, кому мы противостоим, заставляют нас становиться лучше в стремлении победить их? Именно об этом пишет Р.

Брэдбери. В тексте он размышляет над вопросом: какую роль играют недруги в судьбе человека?

В жизнь Уолтера Гриппа пришло настоящее горе: последний из его врагов умер: «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет». Многие на месте героя обрадовались бы и, может быть, даже отпраздновали это событие… Но Уолтер с грустью обращается к своему другу, герою-рассказчику: «Теперь у меня нет причин жить». «Живая» диалоговая форма в полной мере отражает грусть, охватившую героя: «Позвони в морг, какой там у них ассортимент надгробий», «Ты куда? <…> Вернёшься, а меня, может, уже и не будет!» Уолтер объясняет появление таких настроений тем, что все враги заставляли его до последнего идти вперед (предложение 23), а теперь этот стимул исчез. Может быть, Уолтер Грипп и не держал своих врагов ближе, чем друзей, но он точно каждый день просыпался с мыслями о том, что борьба ещё не закончена — ему было зачем вставать с постели.

Чего не сделаешь для приятеля? Настоящий друг готов на всё: он сможет даже стать врагом, если это будет нужно. Именно к этому прибегает герой-рассказчик ради спасения «умирающего». Он выдумывает небылицы, которые злят Уолтера, и в его глазах рассказчик становится ужасным человеком: «Теперь насчёт школьного выпускного в пятьдесят восьмом. Ты хотел, чтобы в тот вечер тебя сопровождала Мэри-Джейн Карузо. Но я рассказал ей про тебя всякие гадости, и она отказалась!» Всеми этими историями (предложения 58-77) «разрушитель судьбы» Уолтера Гриппа добивается своего («И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы»). Возвращенный «с того света» поверил своему лучшему другу, а теперь, злейшему врагу. У Уолтера Гриппа снова появился смысл жизни.

Оба примера доказывают, что для некоторых людей именно каждодневная борьба является тем, что заставляет их жить. Без этого противостояния они увядают.

Р. Брэдбери считает, что враги играют очень важную роль в жизни человека. Именно они являются «двигателем», который заставляет каждого идти вперед и становиться лучше.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, как бы это парадоксально не звучало, соперники часто не столько отнимают, сколько дают нам сил. Они мотивируют на борьбу, прежде всего, с самим собой, не позволяя «ложиться в постель» и останавливаться.

В цикле произведений о Шерлоке Холмсе А. К. Дойл создает главного врага великого сыщика — профессора Мориарти. Холмс считал, что если бы ему удалось поймать этого гениального преступника, то это бы стало «венцом» его карьеры. Пока Мориарти разгуливал по улицам Лондона, Холмс не мог себе позволить спокойно сидеть в кресле дома. Но вместе с тем сыщик утверждал, что, если бы ему всё-таки удалось поймать злодея, он бы считал карьеру завершенной.

Всякий человек искренне мечтает избавиться от своих врагов. Сколько они создают проблем... Но, если вдруг все недруги действительно исчезнут, что станется тогда? Человек забудет запах борьбы и постепенно «ляжет в постель», как это сделал Уолтер Грипп. Покуда враги есть, нельзя позволять себе сдаваться. Именно они заставляют становиться лучше и идти вперед.