Какие представления у человека о будущем? (ЕГЭ по русскому)

Какие представления у человека о будущем? Именно над этим вопросом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает данную проблему, описывая отношение Антона Павловича к своему саду. Он сопоставляет его с миром и тем, какие изменения его ожидают в будущем, поэтому с трепетом и заботой ухаживает за деревьями и цветами, наблюдает за их ростом и тем, как преображается его дача. «А я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место», именно так герой рассуждает не только об изменениях собственного сада, но и о грядущих событиях в стране и жизни в целом. Действительно, со временем все вокруг приобретает новый вид под руководством человека, поэтому наблюдать за этим и быть свидетелем этого процесса — очень интересно.

Далее автор говорит о том, как Антон Павлович относится к современным открытиям. «Он с удовольствием глядел на новые здания оригинальной постройки и на большие морские пароходы, интересовался всяким последним изобретениям в области техники и не скучал в обществе специалистов».

Герою было интересно все, что было связано с будущим, так как, изучая это, он пытался представить, каким будет жизнь через триста-четыреста лет. Таким образом, наблюдая за происходящим, человек может предположить, каким изменениям подвергнется мир, который мы видим в данный момент.

Обобщая все вышесказанное, автор приходит к выводу о том, что же люди ожидают от грядущего. Обычно они представляют что-то хорошее, надеясь, что жизнь станет проще, что люди станут благоразумнее и перестанут совершать такие поступки, как кражи, убийства и т. д. Помимо этого, они верят в техническое развитие, представляют себе современные машины и устройства, которые заполонят мир и станут помогать во всем человеку.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, все люди задумываются о будущем и рассматривают различные версии того, как будет выглядеть всё вокруг. Это занятие присуще всем, ведь так сложилось, что человек всегда стремится познать то, что ему пока неведомо. Именно поэтому даже сейчас в школах ученикам иногда задают на дом написать сочинение о том, каким они видят будущий мир, ведь именно от них это и зависит, так что по их ответам взрослые могут попытаться предугадать, что же будет дальше.

В заключение хочется сказать, что все люди загадывают наперед. Я считаю, что это очень важно делать, ведь пока мы занимаемся этим, значит, что нам не безразлична судьба мира, в котором мы живем в настоящем.