Настоящая красота человека по тексту В. А. Сухомлинского «Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления...» (ЕГЭ по русскому)

Из чего состоит настоящая красота человека? Как её распознать? Такими вопросами в своём тексте задаётся В. А. Сухомлинский, выдающийся советский педагог-новатор.

Для ответа на данный вопрос обратимся к примерам из текста. Автор убеждён, что красоту человека составляет его увлеченность любимой деятельностью, которая "подчёркивает в нём что-то хорошее, свойственное его личности". Вдохновение, приходящее в такие моменты, ярко освещает внешнюю красоту человека, смешивая её с внутренней, создавая идеальный "апофеоз красоты".

Действительно, люди, увлеченные каким-либо делом, не замечают изменений своей внешней оболочки. Но она меняется, погружаясь в любимую деятельность, сосредотачиваясь на ней, открывая наблюдателю всю гамму чувств, испытываемых в этот момент.

Прекрасной внешняя оболочка становится не только в периоды внутреннего подъема. В моменты так называемых "мук творчества" человеческие черты становятся невероятно красивыми, ведь они отображают множество искренних, неповторимых чувств: тревогу, заботу... Когда человек не стремится к созданию идеального, не тронутого тревожными морщинами лица, его красота раскрывается по-настоящему, не скрываясь за пустыми масками.

Оба примера показывают, что настоящая красота человека складывается из искренних чувств, эмоций, отражающихся на лице во время занятий любимым делом.

Позиция В. А. Сухомлинского ясна. Он убежден, что человеческая красота выражается в чистых, искренних чувствах увлеченности какой-либо деятельностью личности. Красота, по мнению автора, не свойственна "пустым" людям, зато она ярко отражается в каждом движении внутренне наполненного человека.

Я согласна с мнением В. А. Сухомлинского. Думаю, что внешних данных человека недостаточно, чтобы увидеть его красоту. Можно обратить внимание на красивую оболочку, но со временем внутренняя пустота таких людей завладеет нашим вниманием, убьет восхищение, вызванное красивой внешностью. Подтверждение этому можно увидеть в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Героиня произведения Элен Курагина, роскошная женщина с невероятными внешними данными, но уродливым внутренним миром, могла завладеть вниманием многих мужчин, исключением не стал и добродушный Пьер Безухов. Молодой человек был очарован красавицей Элен, но со временем он разглядел ее безнравственность, пустоту. Осознание внутренней уродливости женщины остудило чувства Пьера.

Таким образом, красота человека состоит не только из его внешних данных, главным её компонентом являются искренние, чистые чувства. Так, истинная красота не терпит притворства и обмана.