Значение детских воспоминаний для человека в будущем (ЕГЭ по русскому)

Детство человека зачастую оставляет после себя яркие воспоминания, так как психика ребёнка предрасположена наполнять действительность яркими образами. Но какое же значение имеют детские воспоминания для человека в будущем?

Размышляя над этим вопросом А. Крестинский показывает, как рассказчик впервые влюбляется, оставив в прошлом "детское сочинительство". Автор убеждён, что впервые влюбленному человеку можно простить многое: "рассеянность, двойки, даже некоторую грубость и равнодушен к близким — так необычно, мучительно и фантастично то, что на него впервые сваливается". Из чего мы можем сделать вывод, что детские воспоминания могут стать важным опытом, который сможет помочь человеку лучше понимать других людей и себя самого.

Также в пример автор приводит случай с книгой, которую рассказчик хотел продать, чтобы на вырученные деньги пригласить подругу в кино. Придя в магазин, он был разочарован: "Я доставлял ему эту книгу, он очень хотел её иметь" — сказал оценщик говоря о книге отца рассказчика.

Мальчик почувствовал вину и досаду, но вместе с этим эта ситуация превратилась в яркое воспоминание, которое "врезалось в память" и научил рассказчика, что" книга — это не только содержание", но и "важнейшая часть духовной жизни тех людей, которые эту книгу любили". Так мы можем прийти к выводу, что детские воспоминания особенны тем, что являются наиболее яркими и надолго оседают в памяти. В будущем, опираясь на такие воспоминания, человек делает выводы о своём положении в мире и окружающих его вещах.

Эти два примера, взаимно дополняя друг друга, приводят нас к выводу, что детские воспоминания играют огромную роль в жизни человека и оставляют существенный отпечаток на его будущей жизни.

Автор убежден, что определённые события из детства запоминаются на всю жизнь, "врезается в память" и чему-то учат человека.

Трудно не согласиться с авторской позицией. Действительно, детские воспоминания надолго остаются в памяти и на их основе формируются жизненные ориентиры.

Ярким примером является жизненный путь русского писателя — Михаила Александровича Шолохова. Его детство и молодость были наполнены безотрадным опытом и жестокой борьбой за хлеб насущный. Все проблемы, возникшие в его детстве, переросли в тяжёлые воспоминания, которые, несмотря на их горечь, превратились в опыт, из которого впоследствии писатель черпал "соль" своих произведений.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что детство является важнейшим этапом жизни человека, который дарит ему множество воспоминаний, из которых в будущем формируется опыт и представление о жизни.