Проблема ненависти в современном мире по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Ненависть между людьми существуют уже долгие годы, несмотря на развитие людей и общества. Она не исчезла на страницах истории, а всё также продолжает жить. Так, И. Ильин поднимает в своем тексте проблему преодоления ненависти человека к окружающим.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что ненависть берёт свои истоки из антипатии, легкой неприязни к человеку. Однажды неловко оброненное слово, колкость, может превратиться в небывалую вражду между людьми. ”Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца?“ Этими словами автор говорит нам о том, что любая ненависть не бывает односторонней, и всегда стоит начать с той лепты, которую внес ты сам.

Но мир многолюден и не всегда те, кого мы встречаем не обделены здравомыслием. Потому в нашем мире так много ненависти.

Продолжая свою мысль, писатель отвечает на данный вопрос. К такому человеку следует относиться, как к тяжелобольному, окружить его заботой и любовью. “Ненависть исцеляется любовью и только любовью”. Любовь способна преобразить человека, залечить душевные раны.

Так, И. Ильин убеждает нас в том, что такое чувство, как любовь, способно полностью избавить от ненависти, рассеять напряжение злобы, перевоплотить все это в «мир и гармонию», что подтверждают данные аргументы, сочетающиеся на основе связи дополнения.

Я разделяю позицию автора, действительно, лишь любовь способна противостоять ненависти, помогая людям прийти к согласию и умиротворению. Так, в произведении А.С.Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв встретил разбойника - вожака восстания Пугачева, который был жесток ко многим людям. Главный герой, несмотря на ненависть разбойника к окружающим, не проявляет ненависти и презрения к самозванцу, а лишь призывает его к покаянию и надеется на его спасение. Так, жестокость и ненависть убийцы, были усмирены добротой и терпимости со стороны другого человека.

В заключение хочу сказать, что всем людям, нужно найти в себе силы разорвать порочный круг ненависти друг к другу, что в мире воцарилась гармония. Ведь только тогда человечество сможет прийти к взаимопониманию, дав себе шанс на счастливое будущее.