Какова роль искусства в жизни человека? В чём заключается сила творчества? По тексту М. М. Пришвина «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? В чём заключается сила творчества? Над этими вопросами рассуждает русский писатель Михаил Пришвин. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли искусства и творчества в жизни людей.

Для иллюстрации своих размышлений Пришвин делится собственными наблюдениями. По мнению писателя, искусство в жизни человека играет роль «восстановления утраченного родства». И даже абсолютно чужие люди смогут сблизиться и сродниться благодаря этой удивительной силе (предложения 11, 13).

И в самом деле, искусство способно объединить миллионы людей со всех уголков планеты. Оно — бессмертно, и уже на протяжении тысячелетий передается из поколения в поколение и сплачивает народы мира.

Слова Пришвина «У меня в жизни друзей не было» недвусмысленно иллюстрируют одинокий образ жизни писателя (предложение 22). Однако это не стало для него помехой на пути к счастливой жизни, ведь с ним всегда было творчество. Творчество заменяет человеку друзей. Оно и есть тот самый друг. Друг, который будет с тобой до последнего мгновения. Друг, который никогда не предаст, не отвергнет. В этом и заключается великая сила творчества.

Оба примера иллюстрируют одну и ту же мысль: искусство занимает важное место в жизни человечества.

Позиция писателя очевидна: роль творчества в жизни человека переоценить невозможно. Оно не покидает на протяжении всей жизни, сближает с людьми и помогает преодолеть все невзгоды.

Моя точка зрения совпадает с позицией Пришвина. Искусство, действительно, имеет большое влияние на жизнь человека. Нельзя не вспомнить мастера — героя известного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Для него творчество — смысл жизни. Он с головой уходит в написание романа и посвящает ему всю свою жизнь.

Всё вышесказанное даёт возможность сделать следующий вывод: искусство роднит людей со всего мира, совершенствует жизнь человека и ведет к его светлому будущему.