Как побороть отчаяние? «Преступление и наказание», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние. Смысл жизни. Чувство. Надежда. Все эти понятия тесно связаны друг с другом. Что такое отчаяние? Это подавленное состояние, которое делает человека слабым. Оно забирает всю его энергию так, что невозможно найти себе места. В таком состоянии люди часто способны на сотворение глупостей. Но со временем появляется надежда — вера человека в лучшее. Она всегда связана с состоянием ожидания, но утешает человека.

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» описано нравственное воскрешение Родиона Раскольникова. От отчаяния и он совершил убийство, якобы доказать себе свою же «теорию о тварях дрожащих или право имеющих». Муки совести сводили его с ума, но до конца он не потерял рассудок — он встретил Соню Мармеладову и её веру в бога.

Для их совместного счастья он признался в убийстве и отправился на каторгу, а Соня за ним. Там она разделяла с ним все трудности и переживания, приходила к нему почти каждый день. Спустя время в нем проснулась надежда — отпущение греха, ему захотелось вернуться на путь добродетели.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» является тем. Как не стоит отчаиваться, ведь рано или поздно всё наладится. Главный герой — Акакий Акакиевич Башмачкин, он живет и наслаждается ничем не примечательной жизнью, доволен тем, что имеет. Единственная проблема из-за которой он отчаялся — это кража шинель, на покупку которой было потрачено много времени и усилий. Башмачкин хочет вернуть свою вещь, но он — «маленький человек» в этом мире, все относятся к нему равнодушно – он никто, а людям нужны влиятельные лица. Отчаявшись, герой заболевает, а вскоре наступает и смерть, про которую люди, скорее всего, так и не узнали.

Таким образом, самое верное средство против отчаяния — обретение надежды на дальнейшее счастье. Человек, который не надеется, не может и отчаяться, а без надежды существовать и вовсе. Если верить, то в душе надежда сможет побороть отчаяние.