«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (Л. Эрхард) пример (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывание Л. Эрхарда в наибольшей степени затрагивает такую тему, как роль конкуренции в экономике и удовлетворении потребностей общества. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: чистая (совершенная) конкуренция ведет к совершенствованию производства при одновременном снижении цены на товары, что в конечном счете ведет к росту уровня жизни граждан и увеличению прибыли фирм.

Безусловно, конкуренция как соперничество за наиболее подходящие условия производства является характерной чертой рыночной экономики и её развития.

В условиях конкуренции предприниматель одновременно старается минимизировать издержки производства (постоянные и переменные) и одновременно внедрить в производство новые технологии, чтобы качество товара или услуги было наивысшим. Первое направление позволит снизить цену на товары и услуги, чтобы увеличить спрос на него (закон спроса), а второе - улучшить характеристики продукта, его качества, что также ведет к росту покупаемости (неценовой фактор спроса). В результате предприниматель, создавший наиболее совершенный продукт, получает наибольшую прибыль, которую он может использовать для дальнейшего развития производства (в качестве внутреннего источника финансирования бизнеса). А потребители на рынке в итоге покупают качественную продукцию по низким ценам, что несомненно приведет к росту их благосостояния, уровня и качества жизни граждан. Следует также подчеркнуть, что речь идёт о чистой конкуренции. При всех других типах конкуренции (монополия, олигополия и т. д.) производители по-настоящему не соперничают друг с другом, и в итоге созданные товары не соответствуют потребностям общества.

В качестве первого примера о роли конкуренции в благосостоянии граждан приведу аргумент из истории. В СССР существовала командная экономика и, как следствие, государственная монополия на все средства производства (ни о какой конкуренции речи быть не могло). К примеру, все автомобилестроительные заводы СССР (ВАЗ, ЗИС, ГАЗ и т .д.) вовсе не соперничали друг с другом, а выпускали автомобили в соответствии с государственным планом. Именно поэтому технологическое развитие советских автомобилей происходило крайне медленно, а цены на них были весьма высокие - далеко не каждый гражданин мог позволить себе купить машину. Такая ситуация наблюдалась в различных отраслях, не только в автопроме, что негативно сказалось на экономике страны и, как следствие, о благосостоянии граждан. Этот пример доказывает, что только конкуренция может удовлетворить потребности общества и обеспечить экономическое развитие.

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. Современный рынок наушников является примером чистой конкуренции. Большое количество фирм (Sony, Samsung, Panasonic, JBL и т. д.) постоянно выпускают новые модели, совершенствуя и улучшая их, (водонепроницаемость, шумоизоляция, беспроводное подключение и т. д.). При этом цена на наушники постепенно снижается, чтобы привлечь внимание потребителей. В итоге сегодня человек за относительно небольшие деньги может купить качественные высокотехнологичные наушники, что способствует удовлетворению запросов общества. Этот пример иллюстрирует, как конкуренция обеспечивает благосостояние людей.

В заключение стоит отметить - развитие и обеспечение конкуренции является приоритетной целью в деятельности любого государства. Ведь только тогда будет возможен экономический рост, а значит и улучшение условий жизни каждого конкретного человека.