Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки, вынесенные из романа «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Книги нередко заставляют людей задуматься о важном: о морали и нравственности, о свободе, чести и бесчестии, и других вечных темах. Но часто бывает, что автор навязывает читателю собственное мнение по тому или иному вопросу, и такой подход может испортить отношение к книге и к сформированным в ней нравоучениям. К счастью, М. А. Шолохов придерживался мнения, что автор не должен отвлекать повествование на себя, а все нравственные уроки читатель сможет получить, размышляя над текстом произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И действительно, в «Тихом Доне» очень мало лирических отступлений с нравоучительным подтекстом. Но жестокая и правдивая реальность, описанная в романе-эпопее, способна преподать очень важные нравственные уроки. Мне кажется, прочтение «Тихого Дона» мало кого оставляет равнодушным, и некоторые сцены могут остаться в памяти навсегда.

И первыми на ум приходят эпизоды сражений, жуткие события двух войн: Первой Мировой и Гражданской. Каждая смерть, случайное или намеренное убийство, бесчисленные ранения и муки героев — всё это намертво засело в моём сознании после прочтения романа, и хотелось бы вспомнить несколько особенно запоминающихся эпизодов. Так, во время Первой Мировой Войны на фронте с призванным в армию Валетом происходит следующее: он идёт по лесу в составе небольшого отряда и неожиданно натыкается на человека. Сначала тот кажется спящим, но солдаты довольно быстро понимают, что перед ними мертвец. По мере продвижения новые трупы попадаются всё чаще, все они застыли в странных позах — отравлены газом. Лес, поляна и окопы усеяны мёртвыми телами, а по их позам становится понятно, что эти люди в последние минуты своей жизни пытались спастись, вырваться из лап смерти, убежать и спрятаться. Но у них не было ни малейшего шанса — и в этом заключается ужас войны. Война безнравственна, она похожа на стихию, у неё нет морали, и ей всё равно, кто и как погибнет, а кто останется жив. Шолохов в своём романе показал, что смерть может быть неотвратимой и порой совершенно напрасной, а у бесконечной череды военных убийств не может быть оправдания.

Но жестокость кроется не только во внешних обстоятельствах, но и в людских сердцах. И порой даже самые близкие люди могут причинять друг другу невыносимую боль. Примером могут послужить взаимоотношения Григория и Аксиньи в тот момент, когда их любовь только зарождалась. Ведь поначалу Григорию Мелехову было совершенно всё равно на дальнейшую судьбу своей любовницы, о чем он ей прямо сказал. Это заявление вызвало в душе искренне влюблённой в него Аксиньи настоящие боль и отчаяние. Не менее жестоко главный герой поступает затем и с Натальей, своей законной женой, когда решает сбежать в Ягодное. Брошенная мужем, Наталья пытается покончить с собой. Но мы не можем назвать Григория отрицательным персонажем, несмотря на совершенные им поступки. Жестокость оказывается естественной частью жизни героев, что заставляет задуматься о том, как часто люди следуют за морально-нравственным идеалом в реальной жизни. Так, одним из важнейших уроков, вынесенных мной из романа «Тихий Дон», является осознание того, что порой люди могут относиться друг к другу как звери. Этот факт ужасен, но он заставляет меня быть осторожнее и ценить по-настоящему добрых и надёжных людей, вместе с которыми можно противостоять окружающей нас жестокости.

Таким образом, рассуждая о романе-эпопее Шолохова, я хотела бы вновь подчеркнуть его реалистичность. Истинное лицо войны показано в этом произведении — без пафоса и возвеличивания. Сквозь строки «Тихого Дона» автор, не драматизируя и не занимаясь нравоучениями, доносит до нас простую мысль о том, что в войне не может быть победивших и проигравших — есть только погибшие и те, чьи судьбы война искорёжила и поломала. Война безнравственна и жестока. Но порой и мирные люди способны на ужасные поступки, а потому стоит быть осторожным даже в обычных взаимоотношениях. Ведь не обязательно человеку быть законченным злодеем, чтобы поступить жестоко и безнравственно. Но, подводя итог, я хочу заметить, что, несмотря на то, что наш мир никогда не был и не будет идеальным, в нем всегда есть место для добра и любви. Не стоит об этом забывать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102874




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение