Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки из романа «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


«Тихий Дон» — роман-эпопея Михаила Шолохова, вошедший в число наиболее ярких произведений мировой литературы. Высоко ценится среди произведений художественной литературы, так как повествует о событиях времен Первой мировой войны, революции, рассказывает о жизни простых людей во время сложившихся ситуаций в стране. Самым важным является то, что из произведения читатели могут извлечь множество нравственных уроков на примере судеб героев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все ситуации в романе правдивые, взятые из жизни. Так почему бы не прислушаться к главной мысли, которую хотел донести писатель в своем произведении? Уверена, все жизненные уроки действительно важны, так как от нас зависит, чему мы посвятим свою жизнь, как распорядимся ею.

Автор ставил перед собой задачу — описать ситуации наиболее достоверно, показать героев в действии, чтобы последующее читающее поколение извлекало уроки на их примере, ориентировалось в жизни, умело совершать правильные поступки. И он её выполнил. Из судьбы каждого героя мы можем извлечь нравственные уроки.

Судьба главного героя Григория Мелехова учит нас тому, что нужно смело принимать решения на войне. На его примере мы можем понять, что надо быть мужественным, не боясь смерти, иметь силу физическую и духовную, так как его душа является очень терпеливой. Он честно выполнял свой долг перед Родиной, так должны поступать все люди, так как Родина — наше всё. Надо любить родную землю так, как молодой казак любит свою. Этому мы учимся, когда он отвечает Аксинье на просьбу убежать вместе, он говорит, что не тронется от земли и хозяйства. На отношении Григория к своему отцу автор учит тому, как надо уважать отца и мать, ведь он подчиняется их воле, пытаясь подавить любовь к Аксинье. Григорий сочувствует горничной Франи, которую насилуют его товарищи, он пытается их остановить, однако его избивают и связывают. Таким образом автор показывает нам, что надо помочь человеку, который нуждается в этом. У героя были и отрицательные черты: он никак не мог побороть любовь к замужней Аксиньи Коршуновой.

На примере Аксиньи мы понимаем, как надо отстаивать свою любовь, ведь она дает отпор отцу Григория, Пантелею Прокофьевичу. Она показывает нам, как горячо надо любить, ведь она готова на все ради спокойной семейной жизни с возлюбленным.

Наталья Коршунова тоже преподает читателям нравственные уроки. Героиня служит примером идеальной женщины-трудолюбивая, уважающая семью мужа, добрая. На ее примере девушки нынешнего поколения могут учиться тому, какой женой надо быть, как проявлять себя в хозяйстве, как относиться к семье. Действительно, семейный очаг был для Натальи самым важным в жизни, она заслуживала того, чего так искренне желала: любящего мужа, здоровых детей, домашнего уюта. Однако Григорий так и не смог полюбить её. Она учит нас быть стойкими в семейной жизни, когда проявляет терпеливость, ожидая возвращения мужа. Всю жизнь любившая одного лишь человека, она готова на всё ради него. Такой должна быть настоящая любовь.

Таким образом, Михаил Шолохов оставляет нынешнему поколению нравоучения, которые он постиг за свою жизнь. Никакой писатель не станет писать о том, через что не прошел сам. Если же он преодолел испытания жизни, почему бы нам не обратить на них внимание и прислушаться к его советам, ведь жизнь — это череда событий, от которых не застрахован никто. Лучше испытать все эти трудности жизни или же поступать так, как советует автор? Думаю, каждый знает ответ, и каждый сам выбирает, как ему жить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76359




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:40:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение