Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. В. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

В. Сухомлинский был абсолютно прав, когда говорил о значении семьи а жизни человека, а именно о воспитательной его функции.

Кроме воспитательной, выделяют ещё такие функции, как репродуктивная, досуговая, хозяйственно-бытовая, социально-статусная и функция первичного социального контроля. Мы знаем,что семья выступает в качестве агента первичной социализации, а значит она играет важную роль в формировании личности – человека, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Кроме того, семья закладывает в человеке нравственные начала.

Именно благодаря семье у человека формируются понятия одобрения и зле, о хорошем и плохом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы родители ответственно подходили к воспитанию детей.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" показана семья Ростовых. Граф Илья Ильич Ростов и его жена воспитывали своих детей в любви и заботе. В их семье царит взаимопонимание, искренность по отношению друг к другу. Поэтому дети Ростовых выросли добрыми, порядочными, честными, отзывчивыми людьми. Так родители воспитали достойных представителей общества.

В СМИ встречаются много историй о неблагополучных семьях, дети в которых вырастают никому не нужными. Как следствие, они тоже становятся жестокими и равнодушными. Это происходит потому что у ребенка изначально нет представления о том, что можно жить можно по-другому и быть можно совершенно другим человеком. Поэтому проблема воспитания остаётся важнейшей для того, чтобы вырастить достойное поколение.

Таким образом, семья действительно играет ключевую роль в воспитании ребенка. Именно благодаря ей начинает формироваться человек, который в будущем может стать добрым, честным и порядочным.