Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же сближает людей? (Итоговое сочинение)


5 из 5
Оценка эксперта внизу

Люди. Знакомые. Общие темы для разговоров. Все эти понятия связаны между собой. Но что же на самом деле сближает людей? Это общие мысли, чувства, эмоции. Но бывает и так, что люди абсолютно разные во всем — именно противоположность их связывает. Сближение бывает разным по времени: оно может продлиться до конца жизни, либо разрушиться в любой момент из-за недопонимания, ошибок или же неосторожности.

В романе Анны Тодд «После» есть две стороны главных героев: первая — тихая и стеснительная Тесса Янг, девушка, ступившая на новый этап жизни — она поступает в колледж; вторая сторона — это хладнокровный и загадочный Хардин Скотт, парень, показывающий равнодушное отношение ко всему вокруг. Познакомившись с Тессой на празднике в честь начала учебного года, Хардин, к своему удивлению, начинает проявлять внимание к новой учащейся.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Спустя какое-то время он зовет девушку на свидание в место, о котором знает только он из его круга общения, то есть Хардин уже начинает ей доверять. Они открываются друг другу, и, несмотря на разность характеров, у них есть общая тема для общения — их обоих в детстве бросил отец, оставив их матерей в сложных ситуациях. Так же они оба предали наивных людей, но вот парень Тессы, Ной, был действительно дорог для неё, а соседская девочка Хардина оказалась для него лишь игрушкой. Так, эти разговоры привели героев к сближению в дальнейшем.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Катерина, главная героиня произведения, понимает, что её жизнь испорчена: её насильно выдали замуж за Тихона, мать которого — тиранка; она лишись всего счастья. Кабаниха очень требовательный человек, который никому не даёт решать в семье, а только указывает, например, она подсказывает Тихону, как лучше поступить с женой, что лучше ей сказать. Тихон всегда слушает свою мать, Катерина терпит каждый день с ней, а Варвара, дочь тиранки, не боится матери и делает всё, что ей вздумается. Сестра Тихона единственный человек, который понимает страдания Катерины в это семье, она боится за нее и даже ради её счастья устраивает тайное свидание с Борисом, племянником Дикого, который приехал в город по делу. Варвара знает, что это такое — не быть с тем, кого любишь. Кудряш — её возлюбленный, но из-за попечений матери она понимает, им никогда не быть вместе на людях, а уж тем более при матери. Варвара старается всегда поддерживать Катерину, она понимает, что у них одинаковые проблемы, причем из-за одной женщины — Кабанихи.

Таким образом, сближение людей происходит тогда, когда люди имеют одинаковые взгляды на жизнь, общие проблемы, интересы, темы для разговора. Но бывает и так, что два абсолютно противоположных человека сближаются благодаря разности их взглядов на мир, либо имея различные мнения — так возникает конфликт, который тоже сближает. Но самое главное в сближение — это поддержать сам разговор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102799




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Соответствие теме

К1. Зачёт.

Экзаменуемый очень интересно рассуждает на тему «Что же сближает людей», которая заявлена в направлении «Я и другие». Во вступлении сразу определяет ключевой термин темы – сближение (что это такое, что помогает сближению). К сожалению, отсутствует связка между абзацами (следует написать о том, что выдвинутый тезис будет доказан на примере произведений). При характеристике литературных произведений не отходит от предложенной темы, поэтому микровыводы посвящены именно ответу на вопрос «Что сближает людей». Вывод по тексту написан правильно: в нём подчёркнут тезис сочинения и его доказательства.

Аргументация. Привлечение литературного материала

К2. Зачёт.

Экзаменуемые привлекает два литературных произведения, чтобы подтвердить свою точку зрения. Это роман А.Тодд «После» и пьесу А.Н.Островского «Гроза».

Фактических ошибок нет.

Композиция и логика рассуждения

К3. Зачёт.

Участник формулирует тезис: сближению способствуют общие интересы, проблемы, взгляды на жизнь. Тезис доказывается на примере двух произведений.

Первый пример правильно оформлен: вначале обрисовывается сюжет и даётся краткая характеристика героям романа. Затем рассказано о том, что общее и различное у героев. В итоге экзаменуемые логично объясняет, что различное совсем не мешает героям общаться, общаясь, они находят много общего. Так, нас подводят к микровыводу: общие проблемы, взгляды на жизнь сближают.

Во втором примере тоже очень логично выстроено доказательство того, что общие проблемы сближают, заставляют сопереживать друг другу.

В выводе ещё раз повторяется тезис и его подтверждение.

Логические ошибки

Но бывает и так, что два абсолютно противоположных человека сближаются благодаря разности их взглядов на мир, либо имея различные мнения — так возникает конфликт, который тоже сближает – такое предложение в выводе не нужно писать, ведь на это утверждение нет примеров в сочинении.

Но самое главное в сближение — это поддержать сам разговор – автор вначале выдвинул правильный тезис, но в выводе почему-то написал несвязное предложение о том, что нужно лишь поддерживать разговор, тогда люди сблизятся.

Качество письменной речи

К4. Зачёт.

Количество речевых ошибок незначительное, не затрудняет понимание смысла сочинения.

Грамматические ошибки

оставив их матерей в сложных ситуациях – в сложном положении (ед.ч.).

который никому не даёт решать в семье, а только указывает – неправильное противопоставление однородных сказуемых. НИКОМУ НЕ ДАЁТ РЕШАТЬ В СЕМЬЕ, САМА УКАЗЫВАЕТ, КАК ПОСТУПИТЬ.

Катерина терпит каждый день с ней – Катерина каждый день терпит её. Здесь смысловое различие: терпит ДНИ с Кабанихой или терпит Кабаниху. Скорее всего, автор имел в виду второй вариант.

либо имея различные мнения – РАЗЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (ед.ч.).

Речевые ошибки

В романе Анны Тодд «После» есть две стороны главных героев – есть два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ героя.

о котором знает только он из его круга общения – лучше убрать из предложения, т.к. частица ТОЛЬКО и так подчёркивает исключительность места.

оставив их матерей в сложных ситуациях – нужно убрать местоимение из предложения, это речевая избыточность.

Тиранка – суффикс –К- говорит о разговорности слова. К тому же это слово не употребляется в женском роде, только в мужском «тиран».

Она(Катерина? Или Кабаниха?) лиши(ЛА)сь всего счастья – счастье не может быть всё, это речевая избыточность, ВСЕГО нужно убрать из предложения.

Грамотность

К5. Зачёт

Орфографические ошибки

Так же - также

Пунктуационные ошибки

Кабаниха очень требовательный человек – нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым.

Сестра Тихона единственный человек – нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым.

Заключение

Экзаменуемый интересно пишет сочинение, мастерски вставляя в канву написанного свои рассуждения, не забывая выдвинуть тезис и объяснить ключевой термин темы. Для примеров выбраны хорошие произведения, которые раскрыты полностью. Всё сочинение написано логично, связно. За работу зачёт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:15:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение