Что же сближает людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди. Знакомые. Общие темы для разговоров. Все эти понятия связаны между собой. Но что же на самом деле сближает людей? Это общие мысли, чувства, эмоции. Но бывает и так, что люди абсолютно разные во всем — именно противоположность их связывает. Сближение бывает разным по времени: оно может продлиться до конца жизни, либо разрушиться в любой момент из-за недопонимания, ошибок или же неосторожности.

В романе Анны Тодд «После» есть две стороны главных героев: первая — тихая и стеснительная Тесса Янг, девушка, ступившая на новый этап жизни — она поступает в колледж; вторая сторона — это хладнокровный и загадочный Хардин Скотт, парень, показывающий равнодушное отношение ко всему вокруг. Познакомившись с Тессой на празднике в честь начала учебного года, Хардин, к своему удивлению, начинает проявлять внимание к новой учащейся.

Спустя какое-то время он зовет девушку на свидание в место, о котором знает только он из его круга общения, то есть Хардин уже начинает ей доверять. Они открываются друг другу, и, несмотря на разность характеров, у них есть общая тема для общения — их обоих в детстве бросил отец, оставив их матерей в сложных ситуациях. Так же они оба предали наивных людей, но вот парень Тессы, Ной, был действительно дорог для неё, а соседская девочка Хардина оказалась для него лишь игрушкой. Так, эти разговоры привели героев к сближению в дальнейшем.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Катерина, главная героиня произведения, понимает, что её жизнь испорчена: её насильно выдали замуж за Тихона, мать которого — тиранка; она лишись всего счастья. Кабаниха очень требовательный человек, который никому не даёт решать в семье, а только указывает, например, она подсказывает Тихону, как лучше поступить с женой, что лучше ей сказать. Тихон всегда слушает свою мать, Катерина терпит каждый день с ней, а Варвара, дочь тиранки, не боится матери и делает всё, что ей вздумается. Сестра Тихона единственный человек, который понимает страдания Катерины в это семье, она боится за нее и даже ради её счастья устраивает тайное свидание с Борисом, племянником Дикого, который приехал в город по делу. Варвара знает, что это такое — не быть с тем, кого любишь. Кудряш — её возлюбленный, но из-за попечений матери она понимает, им никогда не быть вместе на людях, а уж тем более при матери. Варвара старается всегда поддерживать Катерину, она понимает, что у них одинаковые проблемы, причем из-за одной женщины — Кабанихи.

Таким образом, сближение людей происходит тогда, когда люди имеют одинаковые взгляды на жизнь, общие проблемы, интересы, темы для разговора. Но бывает и так, что два абсолютно противоположных человека сближаются благодаря разности их взглядов на мир, либо имея различные мнения — так возникает конфликт, который тоже сближает. Но самое главное в сближение — это поддержать сам разговор.