Что сближает людей? «Прощание с Матёрой», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает людей ближе? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что сблизить людей могут разные вещи, например, общая цель, увлечения, одинаковые жизненные принципы и понимание смысла жизни. В некоторых случаях члены общества тянутся друг к другу из-за невыносимого чувства одиночества. В других объединяет общая угроза, нависшая над социумом.

Примером этому может служить повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Герои этого произведения, оставшиеся на острове, очень разные. Дарья Пинигина обладает сильным характером и строгостью, рожденной суровой жизнью. Богодул — грозный странный старик. Катерина Зотова страстно любит непутевого сына, добрая и отзывчивая женщина. Настасья — чудная старуха, которая пытается убедить себя в том, что не напрасно прожила жизнь.

Сима и Коля — бабушка и внук, не имеющие ни защиты, ни помощи.

Эти люди не похожи друг на друга, но общая беда — скорое затопление острова — сближает их. Даже под воду персонажи уходят вместе.

Но наиболее частой причиной сближения, на мой взгляд, является любовь, как это случилось в повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова и Пётр Гринёв не равны по социальному положению. Более того, при первой встрече юноша подумал, что дочь капитана крепости глупа и труслива. Но постепенно зарождающееся чувство сближает героев настолько, что они готовы на все ради друг друга: Пётр участвует в дуэли, спасая честь девушки, вызволяет ее из плена Швабрина; Маша же отправляется в Петербург к самой императрице для того, чтобы спасти оклеветанного любимого.

И в этом случае героев соединила любовь.

Однако сблизить может и одиночество. Достаточно вспомнить Васю, героя повести В. Г. Короленко «Дети подземелья». После смерти матери у мальчика не осталось ни одного любящего его человека. Постепенно ребенок привязывается к «дурной компании» — нищим Валеку и Марусе. И это происходит оттого, что только там Вася чувствует заботу и ласку, ощущая, что кому-то нужен, кто-то им дорожит. Мальчик больше не чувствует себя одиноким.

И в этой ситуации нехватка любви и внимания сблизила героя и его маленьких друзей.

Таким образом, причин для сближения достаточно много, но не все они являются радостными.