«Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство» (Вольтер) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Вольтера: «Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство». В данных словах автора затрагивается тема роли личности в развитии государства. Вольтер утверждает, что даже если государство обладает большим количеством денег, оно не сможет стать сильным без людей, которые могли бы поднимать его и развивать.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, государство — это политическая организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определенной территории, и обладающая суверенитетом. Для того, чтобы государство стало сильным и постоянно поддерживало эту планку, ему требуются люди, которые будут над всем этим работать, а также они должны обладать такими личностными качествами, как организованность, целеустремленность, ответственность.

В свою очередь личность - это человек, обладающий совокупностью социально-значимых характеристик, которые он реализует в общественной жизни, поэтому вышесказанные черты людей играют большую роль в процессе становления государства.

Я разделяю точку зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. Некоторое время назад я узнала из телевизионных новостей, что благодаря созданию роботов-помощников Япония поднялась на новый уровень. Государство выделяло деньги на данное производство, а также способствовало увеличению числа инженеров, занимающихся роботостроением, посредством грантов на обучение. Таким образом, посредством заинтересованности государства в развитии своей страны, Япония смогла продемонстрировать свою силу.

В качестве ещё одного аргумента рассмотрю модель ситуации, которая могла бы происходить в стране N. Допустим, что государство не заинтересовано в создании благоприятных условий для жизни людей. В стране царит бедность, голод, безработица, большая смертность. Так как государство не предпринимает никаких попыток в сторону изменения ситуации, люди стремятся как можно быстрее уехать в другие места. Страна становится всё слабее, она теряет граждан, а также шанс на своё возвышение.

В заключение хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, государство делают сильным не деньги, а талантливые люди, которые способствуют его возвышению и укреплению.