«Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» (Вольтер) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что хоть деньги играет немалую роль в государстве, но все же главное это люди. Только благодаря людям государство начинает процветать или наоборот приходить в упадок. Только благодаря дарованиям страна выходит вперед на международной арене, становится сильнее. Если люди является образованными, развитыми в духовном плане, стремящимися только вперед. То все государство и будет впереди всех, ведь основную роль играют как раз люди.

Проблема роли людей в развитии государства, актуальна сейчас как никогда. Так что же такое государство? Государство – это организация политической власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом. Лишь при демократическом режиме люде в полной мере смогут проявить свой потенциал. Демократия это политический режим, при котором высшей ценностью являются права и свободы граждан.

Я согласна с точкой зрения автора.

Действительно основой всего являются люди, а не деньги. Только мы сами сможем вывести страну из запустения и сделать ее самой великой державой. Без образования, развитых духовно личностей, без порядка, без взаимопомощи и поддержки, без сплоченности общества, но с большими деньгами, что тогда будет? Будет ли государство сильным? Конечно, нет.

Подтвержденьем этому может служить Венесуэла. В этой стране низкий уровень жизни, большая часть населения голодают, они ничего не могут себе позволить. Правительство решило провести эмиссию денег, что привело к инфляции и еще больше усугубило ситуацию. Деньги не помогли вывести страну на новый уровень, это нужно было сделать грамотном и образованным людям, но, увы таких не оказалось или они просто е смогли пробиться в политику, не смогли показать на что они способны.

Также немало примером мы можем увидеть из средств массовой информации. Так по телеканалу «РБК» в одной из телепередач говорилось о знаменитых людях, которые помогли свой стране это Билл Гейтс – основатель майкрософт, Сергей Брин – основатель гугл и Стив Джобс. Каждый из этих людей благодаря своим личностным качествам таланту, некой одаренности поспособствовал в становлении своего государства более сильным.

Таким образом, можно сделать вывод, что главную роль играют люди, а не деньги.