Как сохранить оптимизм в трудные времена? по Галлеру В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор исследует проблему сохранения оптимизма в трудные времена.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, Галлер в качестве примера-иллюстрации приводит историю мальчика Ивана. Он остался без должного внимания и воспитания, потому что жил с больной матерью и полуслепой бабушкой: «…подросток успел побывать в колонии за воровство…звучала его громкая ругань». Несмотря на всё это, Зинаида Ильинична, бабушка рассказчицы, не испугалась трудностей. Она стала уделять ему много времени, водить на спектакли, развивать в нем положительные черты. Без оптимизма было бы очень трудно перевоспитать подростка, который уже побывал в колонии, свернул на путь воровства.

Продолжая свою мысль, автор акцентирует внимание на эпизоде артобстрела. В самое страшное время, когда люди прячутся в укрытии, женщине удается поднять им настроение, рассказывая о сборах и поисках свистка.

Этот смех вселяет в людей надежду, уверенность, что все будет хорошо. Даже спустя столько лет: «…всплывает в памяти мамин рассказ…». В этом рассказе жизнелюбие помогло людям не пасть духом.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как важен оптимизм в трудные моменты жизни.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Галлер считает, что оптимизм очень важен в кризисных ситуациях.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что в самые тяжелые минуты важно сохранять жизнерадостность. Вспомним события Великой Отечественной войны. Солдаты и обычные люди старались поддерживать боевой дух, они распевали песни, устраивали праздники и спортивные игры, несмотря на тяжелые времена. Именно оптимизм, бодрость духа привели их к победе.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что необходимо всегда оставаться оптимистично настроенным, какой бы трудной не была ситуация.