Может ли путешествие изменить жизнь человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в своей жизни путешествовал. Обычно, отправляясь в путешествие, мы желаем окунуться в непривычную нам атмосферу, выйти из зоны комфорта и получить много ярких эмоции. Смена обстановки помогает нам разнообразить серые будни и отвлечься от рутины. Но бывают такие ситуации, когда путешествие полностью переворачивает мир человека и меняет его мировоззрение. Человек начинает мыслить по-другому, ставит перед собой новые цели, строит планы, о которых даже не задумывался, меняет свой привычный ритм жизни.

В повести А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" мы замечаем, как путешествие меняет мир главного героя — Петра Гринёва. В начале произведения он предстаёт перед нами как наивный, самолюбивый, беспечный юноша, который вёл весёлую и беззаботную жизнь. Но покинув родной дом и отправившись в крепость, где Петру предстояло служить он понял, что такое безрассудное поведение ни к чему не приведёт. Из каждой ситуации, происходящей с ним он извлекает ценный опыт. Он выражает благодарность Пугачеву, даруя ему заячий тулуп, причем эта доброта позже возвращается к нему. Петр честно признается, что служить Пугачеву он не готов и подчинятся ему не будет, тем самым остается честен с собою и окружающими. Также именно в этом путешествии он встретил свою любовь — Машу Миронову. Стоит отметить, что любовь к ней пробуждает в нём такие немаловажные качества человека, как умение брать на себя ответственность за поступки, сострадание и самоотверженность. И к концу повествования Пётр Гринёв — это уже не простой и беззаботный юноша, а зрелый и сильный духом молодой человек.

Путешествие смогло изменить и главного героя одноимённого произведения А. С. Пушкина — Евгения Онегина. Изначально для нас это развязный и избалованный человек, который тратит всё своё время на развлечения и пустые беседы. Он отправляется в путешествие в поисках изменений и разнообразия в своей бесцельной и однообразной жизни среди уже надоевшего ему светского общества. Приехав в село, он знакомится с Ленским и Татьяной Лариной. Встретив её, Онегин не прошёл испытание любовью, ведь не был способен на искренние чувства. Дружба с Ленским тоже оказалась недолгой — Евгений убил его на дуэли и только позже осознал, насколько страшный поступок он совершил. Эта ситуация меняет его жизнь. Не находя себе места, он продолжает путешествовать, а по возвращении становится другим человеком. Онегин стал ответственнее, внимательнее и серьёзнее. Он понял, что испытывает настоящую любовь к Татьяне Лариной, хотя раньше не признавал, что способен на это чувство. Но осознание пришло поздно — Татьяна уже замужем. И так помимо любви в жизнь Евгения приходят чувства ревности и страдания. Так, путешествие существенно изменило мировоззрение главного героя, но, к сожалению, это не принесло ему счастья.

Путешествие действительно способно кардинально изменить жизнь человека, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. Оно может помочь отвлечься от суеты и побыть наедине с собой и своими мыслями. Смена обстановки открывает человеку новые горизонты и даёт простор для новых идей и мыслей, помогая лучше понять себя и обрести покой.