по Л. Воронковой (про отца и Женю) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. Ф. Воронковой поднята проблема двуличия людей.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о ситуации из жизни юной Жени Каштановой, которая, вдохновившись выступлением своего отца-директора совхоза, решила остаться в родном селе и не уезжать учиться в город. О своём решении она сообщила отцу и была потрясена его ответом. "Ты запомнила мою речь - и напрасно: я не для тебя произносил свою речь, не для тебя! А для них..." Двуличие Савелия Петровича также проявляется в рассуждении о жизни в колхозе. Доказывая молодёжи романтичность сельского быта, он скрывал своё истинное мнение.

"Вечно в грязи, вечно с мокрыми грязными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной. И так всю жизнь! Ты поступить в институт, получишь настоящее образование..." - уверяет молодую девушку отец. Подобные противоречия отталкивают её, она видит явное лицемерие со стороны любимого и уважаемого человека и разочаровывается в нем. "Он разговаривал с ней как ... последний мещанин! Пускай всё делают они: ... - все, кто угодно, но не она, директорская дочка!" - описывает автор долгие размышления девушки после разговора, подтверждающего двуличнось Савелия Петровича.

Так, автор доносит до нас мысль о том, что двуличие только отталкивает окружающих и заставляет сомневаться в искренности человека. Воронкова считает, что оно проявляется в том, как человек говорит, в том, что человек говорит людям не то, что думает на самом деле.

Я согласна с мнением автора. Двуличие является отрицательным качеством, ведь невозможно знать, что действительно думает двуличный человек о чем-либо, как относится к различным жизненным ситуациям. Например, лакей Яша, герой произведения А. П. Чехова "Вишнёвый сад", на публике был довольно приличен и обходителен со всеми, но в действительности был груб и неприятен. Это не вызывает симпатию читателей к нему.

Таким образом, лицемерие и двуличие, которые, к сожалению, всегда будут жить среди людей, вызывают разочарование и антипатию со стороны общества. Однако, лекарством от них всегда будут правда, искренность и вера.